12 марта на 82 году жизни после тяжелой болезни от нас ушел Олег Табаков

От Обломова, Ростова, Шелленберга до Суходрищева, от роли сына секретаря райкома до самого загадочного мультяшного героя — целая вселенная. За всю свою актёрскую карьеру снялся более чем в 120 кинокартинах, выпустил десятки спектаклей.

Руководитель «Современника», «Табакерки», МХТ им. А.П.Чехова – он отреставрировал театры, открыл театральный класс, а затем колледж для школьников, взрастил половину всех значимых актеров России.

Не стало величайшего характерного актера, режиссера, педагога, искрометного человека и общественного деятеля. Народный артист СССР. Лауреат Государственных премий СССР и РФ. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Удостоен многих других отечественных и зарубежных наград. Почетный гражданин города Саратова и Саратовской области.

Глубоко скорбим по поводу этой тяжелой утраты для семьи, театрального мира, страны и всех нас – постоянных его поклонников. Олег Павлович упокоится на Новодевичьем кладбище.

Коллеги, родственники и друзья с глубоким прискорбием сообщают, что 7 марта 2018 г. на 68-м году после тяжелой болезни ушел из жизни сотрудник УФСНП России по Новосибирской области, полковник налоговой полиции в отставке Гапонов Виктор Николаевич.

Виктор Николаевич родился 24 сентября 1950 г. в г. Караганде (Казахская ССР) семье ветеранов Великой Отечественной войны.

В 14 лет поступил в Московское суворовское училище, после его окончания отслужил срочную службу в воздушно-десантных войсках, в 1974 году окончил Новосибирское высшее общевойсковое училище имени 60-летия Октября. Служил на различных должностях в ВДВ, с честью выполнил интернациональный долг, являясь участником боевых действий в Афганистане.

Виктор Николаевич постоянно совершенствовал свой профессиональный уровень, бескорыстно делился своими знаниями с другими. Он успешно окончил институты марксизма-ленинизма при ЦК КПСС и иностранных языков, а в 1985 году - Военно-политическую Академию имени В.И. Ленина.

В 1992 году, с первых дней создания новой правоохранительной структуры России, был прикомандирован из Вооруженных сил, а затем проходил службу в аппарате управления налоговой полиции по Новосибирской области, повышал квалификацию в Академии налоговой полиции. В 2003 году после упразднения ФСНП России вышел в отставку в звании полковника, перешел на преподавательскую работу в Новосибирское высшее военное командное училище. Он был хорошим учителем, верным и надежным другом.

За мужество, высокий профессионализм и добросовестность Гапонов В.Н. удостоен боевых и многих других государственных, ведомственных и общественных наград. Друзья, коллеги, выпускники военных училищ, ветераны ВДВ, налоговой полиции выражают искренние соболезнования родным и близким Виктора Николаевича. Память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Траурная панихида состоится 12 марта 2018 г. с 12:00 до 13:00 часов по адресу: г. Новосибирск, ул. Арбузова, 2 «А» (прощальный зал похоронного дома ИМИ).

С 2018 года землевладельцы обязаны платить за хозяйственные постройки

petersit.ru

Министерство финансов с 2018 года ввело косвенный налог на придомовые строения для владельцев участков физических лиц. Изменения касаются как дачников, так и жителей деревень. Теперь гражданин обязан платить за бани, дровяники, туалеты и теплицы.
Само постановление вступило в силу 16 мая 2017 года, однако узнать о новом налоге россияне смогли относительно недавно. Теперь согласно постановлению № 03-05-04-01/29325 и ст. 406 НК РФ, письму Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 мая 2017 г. № 03-05-04-01/29325, владельцы участков, будь то пенсионеры или простые дачники, должны задекларировать свое имущество и платить налог. Его можно высчитать, используя таблицу, приведенную ниже.

Площадь каждого объекта не должна превышать 50 кв. метров. Теперь для наглядности рассмотрим один пример:

Владелец участка имеет на земле помимо жилого дома баню стоимостью более 300 тысяч рублей, две теплицы (100 тысяч рублей каждая), дровяник (150 тысяч рублей) и туалет. Согласно таблице, такой фермер заплатит в конце года 900 рублей за баню, 200 рублей за теплицы, 150 за дровяник и 50 за туалет. Итого получается 1300 рублей. Все эти средства будут направлены в местный бюджет.

Пенсионерам скидки:

Если участок оформлен на пенсионера, то одна хозпостройка идет в подарок, за остальные будет взиматься плата. Также пожилые граждане освобождаются от налогов за дом. Все остальные заплатят полную стоимость.

Как будет проходить кадастровая оценка имущества:

Как и несколько лет назад данная процедура произошла с квартирами, так и случится здесь. Инспекторы не будут ходить по участкам и вести подсчет стоимости каждого объекта. За основу будет взят средний показатель по всем имеющимся данным, его поделят на количество участков, указанный в документе и выведут сумму, которая и будет применяться ко всем владельцам земель и строений.

Как получить звание «Ветеран труда» и прибавку к пенсии. ФБА «Экономика сегодня» .

Пенсионный фонд России объявил, что россияне, имеющие звание «Ветеран труда», получат прибавку к пенсии в этом году. Отметим, что присуждение этого звания находится под контролем федерального закона «О ветеранах».
Для получения пенсии с прибавкой необходимо проработать в одной отрасли не менее 15 лет, а также получить ведомственный знак отличия за заслуги. Если страховой стаж работы составляет 20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно, гражданин также получает звание «Ветерана труда».

Звание ветеранов удостаиваются граждане, награжденные медалями и орденами СССР или РФ. Кроме того, «Ветеранами труда» могут называться те, кто получил почетную грамоту или благодарность от президента России, передает «Российская газета».

«Ветеранами труда» становятся россияне, которые начали работать в несовершеннолетнем возрасте, в период Великой отечественной войны, чей рабочий стаж составляет 35 лет (для женщин) и 40 лет (для мужчин).

По последним данным, прибавка к пенсии может составлять от 300 до 600 рублей ежемесячно.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о том, что пенсию нужно увеличивать. Российским пенсионерам требуется социальная поддержка, подчеркнул лидер страны.

РИА Новости, Наталья Дембинская

В начале весны россиян ждут не только выборы президента, но и целый ряд законодательных перемен.

Владельцам участков продлили дачную амнистию. Амнистировали и бизнесменов, дав шанс возвратить офшорные капиталы домой. Еще одна европейская страна запретила безвизовый въезд российским туристам. В МФЦ станет меньше волокиты — десятки услуг можно будет получить по одному заявлению. Также существенно вырастет минимальный размер оплаты труда, его уравняют с прожиточным минимумом.

Амнистия капиталов. Второй круг

С 1 марта в России начнется второй этап амнистии капиталов, она будет действовать еще год — до конца февраля 2019 года.

Первый этап амнистии прошел в 2015—2017 годах. Он позволил богатым россиянам задекларировать зарубежное имущество и компании, избежав налоговых претензий — выплаты налога на прибыль или НДФЛ.

По разным оценкам, амнистией воспользовались около семи тысяч человек. Это меньше, чем рассчитывали, но с начала этого года российские финансовые учреждения фиксируют поступления средств из-за рубежа в рекордно высоких объемах. Впрочем, точный объем вернувшихся капиталов известен только Минфину и ФНС.

Условия повторной амнистии будут выгоднее, чем прошлой: обладатели выведенных из России денег смогут задекларировать у налоговиков не только действующие, но и закрытые до даты подачи декларации иностранные банковские счета.

Три года назад такого не предлагали: владельцам офшорных капиталов грозил суд за нарушение валютного законодательства. Штрафы достигали 75−100% от суммы операций. Эксперты уверены: новый этап будет гораздо эффективнее предыдущего, в том числе из-за начавшегося обмена налоговой информацией между странами. Возврат капиталов в Россию может увеличиться в разы.

Дачная амнистия — до 1 марта 2020 года

Амнистируют не только владельцев капиталов, укрытых в офшорах, но и российских дачников, не успевших оформить незарегистрированную собственность. Срок действия амнистии подходил к концу, и в феврале Госдума спешно приняла законопроект о ее продлении сразу в трех чтениях.

Цель дачной амнистии — облегчить процедуру регистрации домов, участков и других наделов, полученных в бессрочное пользование вскоре после распада СССР, когда институт собственности только формировался.

Дачная амнистия начала действовать в 2006 году и коснулась земельных участков, предоставленных гражданам из государственных фондов до 30 октября 2001 года. Она позволяет оформить участок без кадастрового паспорта, а жилое строение — без обязательного разрешения на ввод в эксплуатацию. За все время россияне смогли легализовать права на более чем семь миллионов земельных участков и 3,5 миллиона объектов индивидуального жилищного строительства.

Отмена безвиза для россиян

Российским туристам, в отличие от дачников, март принесет не слишком приятную новость.
Из списка европейских стран, которые разрешают гражданам России въезжать без визы — а таких сейчас всего 12, — выбывает Македония.
Македония была лояльна к российским гражданам в визовых вопросах, как и другие государства Балканского полуострова. На ее территории можно было находиться без визы до 90 дней в году.

В марте прошлого года правительство республики приняло решение о продлении в одностороннем порядке безвизового режима, а в этом году продления не случилось. С 15 марта бывшая югославская республика, которая вот-вот вступит в Евросоюз, отменяет для россиян безвизовый режим.

Туризм для Македонии — значимая отрасль экономики. На турпоток из России страна делала особую ставку и, чтобы стимулировать его, в 2016 году даже взялась платить российским туроператорам — до 65 евро за каждого доставленного туриста, в зависимости от вида перевозки. Теперь же на российских туристов, большая часть которых выбирает безвизовые направления, рассчитывать ей не придется.

На водителей наденут жилеты

Нововведения другого рода коснутся российских водителей. С 18 марта их обязали возить с собой светоотражающий жилет (накидку) и надевать его, выходя из машины при ДТП или остановке за пределами города, поселка или других населенных пунктов. Правило будет действовать и в дневное время — если видимость ограничена.

К нововведениям подтолкнула печальная статистика: водителей, выходящих из машины вне населенного пункта, нередко сбивают транспортные средства. За год число таких аварий выросло почти на 5%.

Пока никакой ответственности за отсутствие одежды повышенной видимости не предусмотрена: расчет исключительно на добросовестность водителей.

С другой стороны, покидая транспортное средство, водитель становится пешеходом, а те должны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. За их отсутствие КОАП предусматривает штраф в размере 500 рублей.

Впрочем, ответственным водителям дополнительных расходов все равно не избежать. Жилеты подойдут не любые, а лишь те, что соответствуют стандартам. Стоимость такой одежды — от 200 до 700 рублей.

В России около 50 миллионов автомобилей, и если каждый водитель купит жилет, то, по самым скромным подсчетам, производители спецодежды заработают около 10 миллиардов рублей.

Усовершенствованная работа МФЦ

Новым порядком работы граждан должны порадовать многофункциональные центры.

С 30 марта в МФЦ россияне смогут получить около 30 услуг только по одному комплексному запросу.

Из трех десятков услуг четыре оказывает МВД, четыре — налоговая, одну — Росреестр (сведения из ЕГРН), две — Росимущество, 12 — Пенсионный фонд, пять — Фонд социального страхования, и еще одна — служба судебных приставов.

К примеру, оформляя документы на новорожденного, достаточно будет написать одно заявление на предоставление сразу нескольких услуг: получить свидетельство о рождении, материнский капитал, пособия и зарегистрировать ребенка в квартире. Сотрудник флагманского центра «Мои документы» на Пресненской набережной в Москве.

Получив такой запрос, сотрудники МФЦ сами соберут по ведомствам необходимые данные и уже готовый пакет документов передадут заявителю. Составлять и подписывать их самостоятельно заявителю не придется, что сэкономит и время, и деньги.

Кстати, сократится и срок получения биометрического загранпаспорта — с четырех до трех месяцев при оформлении по месту фактического пребывания.

МРОТ и прожиточный минимум

Что касается денег, то их станет чуть больше у самых малообеспеченных слоев населения. В феврале Госдума приняла закон о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума.

Сейчас МРОТ составляет 85% от прожиточного минимума и равен 9489 рублям.

Закон вступит в силу в последний месяц весны — 1 мая. МРОТ подтянется до 11 163 рублей. Это станет нижней границей по оплате трудовой деятельности для всех видов занятости. Изменения коснутся около трех миллионов человек, работающих в государственных и муниципальных учреждениях.

Оплата труда ниже прожиточного минимума бьет не только по работающему населению, но и дополнительно нагружает бюджет. Рабочее место, которое не обеспечивает человеку возможность существования, по факту неэффективно — государство фактически дотирует его содержание.

Изначально предполагалось, что МРОТ дойдет до уровня прожиточного минимума только в январе 2019-го. Впрочем, уже в начале года президент заявил, что это будет сделано уже в мае 2018-го.