Уважаемые товарищи,

вашему вниманию предлагается отзыв об актуальной, особенно сегодня,  книге члена Клуба деловых людей Вологодского землячества в Москве, известного писателя, историка Алексея Тимофеева «Как  русские научились воевать» (ранее мы сообщали об уникальном издании на нашем сайте). Примечательно, что у этого автора-исследователя на днях переиздана еще одна удивительная книга «Советский ас Александр Клубов». С  чем и поздравляем Алексея Викторовича!

Победители!

Книга Алексея Тимофеева «Как русские научились воевать» становится всё более актуальной

Анна Быстрова

03.05.2023

 1683286814.jpg

Это документальное исследование о том, как русские люди – весь наш народ – в 1941-1945 годах в очередной грозный экзистенциальный момент (роковой час) нашей истории в который раз снова научились ПОБЕЖДАТЬ!

Темы этой книги:

Военные секреты нашей Русской Победы.

Уроки военного мастерства от Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Боевой и жизненный опыт ветеранов – героев Великой Отечественной, своим мужеством и несокрушимой волей отстоявших независимость нашей Родины и нашу с вами возможность БЫТЬ!

Правда о Русском Характере: о могучих несокрушимых силе и воле, бесстрашии и героизме русского человека.

Правда о великом терпении и жертвенности русского Солдата, Воина. А также о его умении чувствовать чужую боль как свою, умении сострадать, сопереживать, поэтому спасать и защищать – а значит, неминуемо побеждать!

Бесценный опыт тех, кто своим примером учит и нас с вами НАУКЕ ПОБЕЖДАТЬ!

Это свидетельство ветеранов — героев Великой Отечественной войны, внимательно услышанное, бережно записанное и глубоко осмысленное русским человеком, историком, мастером писательского и журналистского дела Алексеем Викторовичем Тимофеевым.

Он пишет в предисловии:

«Как известно, чтобы узнать и понять какое-то историческое событие, сражение и т. д., необходимо погрузиться в ту эпоху, поработать в архивах, почитать мемуары и 1683286835.jpgкниги историков. И третья составляющая такого исследования — рассказы участников событий, которые словно живой водой окропляют сухие строки документа…

Причём к этим беседам надо быть готовым, надо знать, что спрашивать, надо расшевелить человека, чтобы он увидел в тебе понимающего собеседника. Я записывал воспоминания на диктофон, старался предельно точно воспроизвести потом на бумаге все нюансы и интонации рассказанного. Сохранить правду уходящего поколения фронтовиков» (А.В. Тимофеев «Как русские научились воевать», 4 стр.).

В 2021 году в издательстве «Вече» в серии «Правда Победы» Фонда исторической перспективы (президент – доктор исторических наук Н.А. Нарочницкая) увидело свет ещё одно историческое исследование, посвящённое героям Великой Отечественной войны – книга А.В. Тимофеева «Как русские научились воевать».

Книга, заслуживающая нашего пристального и сосредоточенного внимания, имеющая свой голос, своё лицо, свою тему... свою душу – Русскую душу.

Книга, которая по праву должна занять достойное место в ряду подвижнических трудов наших отечественных историков, писателей, журналистов, рассказывающих правду о нашей Победе, восстанавливающих историческую справедливость и таким образом создающих Духовный щит нашего народа.

Писатель-историк провёл личные подробные продолжительные (как правило, многочасовые) беседы с этими замечательными людьми, свершения которых поражают наше воображение своей невероятностью для сознания обыкновенного человека. Реальность нереального. Совершённость невозможного.

Вот лишь некоторые из приведенных А.В. Тимофеевым свидетельств.

Операция на Крестовом

«Первую Золотую Звезду Героя Леонов (на фото) получил за самую крупную операцию отряда в ноябре 1944 года.1683286844.jpg

Перед началом общего наступления на Севере отряд получил приказ разгромить стратегически важный мощный опорный пункт немцев на мысе Крестовый. Система дотов, две четырёхорудийные батареи (88-мм – зенитная и противокатерная, 155-мм – тяжёлая), находившиеся там, перекрывали дорогу десантным катерам наступающего Северного флота.

Две недели отряд тренировался, штурмуя сопку, похожую на ту, где находился немецкий гарнизон. Операция готовилась в режиме повышенной секретности. Задача была трудновыполнимая.

Проводить отряд на причал пришёл член Военного совета Северного морского флота вице-адмирал А.А. Николаев.

Из воспоминаний Героя Советского Союза Макара Андреевича Бибикова, в октябре 1944-го  командира отделения отряда:

«Идём Варангер-фьордом. Стараемся проскочить к чужому берегу незамеченными. Моторы переключены на подводный выхлоп, сигнальные огни погашены, радиопереговоров никаких. Погода с нами заодно: метёт пурга, снежные заряды укрывают катера от чужого глаза.

До рассвета прошли километров десять – это хорошо, в кромешной тьме, по такой дороге. Как рассвело – залегли, затаились в камнях. При свете идти опасно, можно запросто напороться на вражеских егерей.

Груз на плечах как будто всё прибавляется и прибавляется. Пятисуточный паёк, полные диски с патронами, по десятку гранат, пачки патронов в рюкзаках, автоматы и пулемёты – всё это навьючено на плечи, давит на спину, на поясницу. И тащить этот «сидор» шаг за шагом, переход за переходом.

Тридцать километров, что прочерчены на карте по прямой, уже на исходе. Цель где-то близко…

Наступила третья ночь. Отряд вплотную подошёл к вражеским батареям на мысе Крестовом.

В кромешной темноте мы спустились с обрывистых утёсов. В некоторых самых крутых местах ползли вниз по канату. Миновали лощину между сопками. Взобрались ещё на один крутой, почти отвесный утёс — его одолевали живой лестницей: один взбирался другому на плечи, цеплялся за какой-нибудь уступ, подтягивался, а потом, ухватившись за руку или за верёвку, помогал подняться товарищу.

Наконец последний спуск. Одолеть его оказалось всего труднее. Канатов для всех не хватило. Один десантник, уцепившись руками за гранитный карниз, повисал над обрывом. Другой по его спине сползал вниз и, нащупав ногами опору, принимал товарища на руки.

До сих пор не понимаю, как ни один из нас не упал, не грохнул оружием о камни… Случись такое здесь, под самым носом у врага, – всем нам была бы крышка».

«И всё-таки нам не удалось застать противника врасплох, – рассказывал Леонов. – В последний момент была задета сигнализация, немцы, обнаружили нас и открыли сильный огонь из орудий и пулемётов. Всё освещено, перед нами – мощное проволочное заграждение… Резать его времени уже не было.

Подвиг Ивана Лысенко

Я отдал приказ: действовать кто как может, сообразуясь с обстановкой, по группам, но через минуту всем быть на батарее!..

От тяжёлых потерь нас спас Иван Лысенко, сибиряк, чемпион по борьбе, самый сильный физически в отряде, всеми любимый за доброту и справедливость. Он вырвал из 1683286852.jpgземли рельсовую крестовину, весом она была килограммов сто, на которой крепились мотки колючей проволоки, и взвалил себе на плечи. Сказал только «Пролазьте, пока стою!».

После войны, в 1968 году, один художник с наших слов написал картину «Подвиг старшины Лысенко», но зрители часто не верили, что это было в реальной жизни…

В образовавшийся проход мы и пошли. Когда Лысенко уже не мог стоять (огонь шквальный, в Ивана попало более двадцати пуль), ему помог наш врач Алексей Луппов. Оба они погибли… Но мы ворвались на прикрывающую батарею и, захватив орудия, открыли из них огонь, благо трофейное оружие знали неплохо.

Лысенко ещё жил, когда я к нему подошёл после боя. Он только спросил меня:

– Как, много погибло наших?

– Нет, Иван, немного, – ответил ему.

– Значит я правильно поступил… – были его последние слова.

Когда мимо пленных проносили тела погибших разведчиков, я приказал поставить немцев в шеренгу на колени». (А.В. Тимофеев «Как русские научились воевать», статья «Я говорил с немцами по-русски». Уроки фронтового спецназа от дважды Героя Советского Союза Виктора Николаевича Леонова», 18-20 стр.)

Как это происходило? Что двигало этими людьми? Их общее признание: совершали, потому что не могли не совершить. Потому что иначе было нельзя! Невозможно! Потому что Родина была в опасности! Гибла Родина! Потому что от рук врага погибали в муках мирные русские люди, их соотечественники, сограждане!

При чтении этого документального исследования нашему внутреннему взору предстают люди, сделавшие для себя трудный выбор, принявшие решение встретиться со смертью глаза в глаза!

Каждый из них признаётся в том, что не надеялся выжить в этой страшной схватке со смертью, о жизни не думал.

Таким тогда был настрой большинства русских людей. Высоко жертвенный настрой!

Цель была общая – общенародная: победить, уничтожить злейшего врага, несущего нашему народу смерть, гибель!

Читая эту книгу, всем своим существом осознаёшь, проживаешь то, как каждый из её героев ощущал себя частью своего народа, клеточкой общего русского организма, боровшегося тогда со смертоносным фашистским нашествием. Именно благодаря такому самопожертвованию большинства русских людей, Советскому Союзу и удалось победить то кровожадное, уверенное в своей безнаказанности и неуязвимости, замахнувшееся на мировое господство зло.

Принцип жизни: «Кто же как не я!» – это отношение ко всему происходящему раскрывает основу, суть русского человека, по духу православного, вне зависимости от того, был крещён или нет, воспитывался в вере или не имел такой счастливой возможности, был православным или стал искренне партийным, уверовав в возможность сотворения Царствия Божия на Земле и неся свой партийный билет, по сути, с тем же глубоким жертвенным служением своему народу, как глубоко верующие русские люди несли свой православный крест, служа своему Отечеству. И в Великую Отечественную войну они все вместе защищали свою Родину, сплотившись, плечом к плечу, как говорится, «всем миром» – единым фронтом.

Такая панорама Великой Отечественной открывается нам со страниц исторического исследования А.В. Тимофеева. 

В данном исследовании предстаёт нашему внутреннему взору в различных своих проявлениях великий и могучий Русский Характер – удивительный феномен, плохо понимаемый иностранцами.

Этот несгибаемый характер является фундаментом нашей удивительной русской способности вновь и вновь в экзистенциальные периоды нашей истории снова научаться воевать и побеждать!

Герой Советского Союза С.Я. Батышев: «Не забыть те места...»

«...Немцы возвели «Голубую линию», которую назвали неприступной. Это была, собственно говоря, естественная преграда. Разлив реки образовал плавни шириной до двух километров. Стоит оступиться, и тебя затягивает на дно. На той стороне – немцы, на этой – мы. Не забыть те места – станица Крымская, хутор Ленинский… Над нами гремели страшные воздушные бои, в которых прославился Александр Покрышкин.

Что делать? Я предложил для преодоления этих плавней вязать маты из камыша, который на Кубани необыкновенной толщины, а высоты такой, что всадника не видно. А на маты класть доски и по ним идти.

Нашли место, где ширина плавней всего 300-400 метров. Где-то можно идти, где-то – только по матам.

Было объявлено: кто пойдёт в штурмовую группу и переправится на ту сторону, будет награждён орденом Красного Знамени! Подобным образом позднее, осенью, при форсировании Днепра представляли к званию Героя Советского Союза.

Сказано было и о том, что задача очень сложная, может случиться так, что не вернётесь.

Охотников на это дело набралось около 150 опытных бойцов.

Идея была моя, мне и предложили возглавить эту штурмовую группу. В течение двух или трёх дней инструкторы провели с нами занятия.

В сумерках, в полной тишине мы переправились через «Голубую линию». Немцы не могли себе представить такого. Когда рассвело, смотрим – кто у кухни, кто физкультурой занимается. Как только они построились, мы открыли ураганный огонь, забросали гранатами и захватили их позиции.

Бросились вперёд все грязные, мокрые, кто-то без сапог, оставленных в этой трясине.

Доложили по рации, что задача выполнена. Начали наводить понтонный мост. Но дальше захваченного плацдарма пойти не удалось, на нас навалились танки.

И на той позиции мы простояли более двух месяцев, прижатые к плавням. На штык копнёшь — и вода. Никаких окопов вырыть нельзя. Днём или на спине лежишь, или на животе. Повернёшься на бок — ранят в плечо. Только ночью разминались. И с питанием очень тяжело. Понтонный мост часто разбивали самолёты, артиллерия. Варили на сухом спирте кашу из концентратов». (А.В. Тимофеев «Как русские научились воевать», статья «Офицерский состав ковался в ходе войны» Правда переднего края глазами комбата, Героя Советского Союза Сергея Яковлевича Батышева», 100 стр.)1683286861.jpg

Автор пишет о герое: «Его называли «покорителем высот», говорили: «Если Батышев зацепился за высоту, то его ничем оттуда не выкуришь! Кремень, а не комбат...». Батышев был одним из того поколения школьных учителей, которые стали лучшими офицерами, сменив погибших в первый год кадровых командиров»…

…В книге А.В. Тимофеева, в рассказах её героев представлены солдаты той войны от простого рядового до самого генералиссимуса — Иосифа Виссарионовича Сталина.  В этом списке маршалы, генералы, майоры, капитаны, лейтенанты, сержанты, старшины; командармы, комдивы, комбриги, комбаты, командиры взводов и отрядов особого назначения; артиллеристы, сапёры, разведчики, связисты, пехотинцы и морпехи, танкисты и лётчики…

Полный текст статьи Анна Быстровой вы можете прочитать на сайте Интернет-газеты «Столетие», а лучше купить и прочитать саму книгу.