1615480032.pngСегодня, 10 марта 2021 года мы с большой теплотой и благодарностью вспоминаем Кузнецова Николая Николаевича, генерал-майора налоговой полиции, статс-секретаря — заместителя директора Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации. Ему исполнилось бы 65 лет. Его не стало более года назад - 5 января 2020 года

Николай Николаевич родился 10 марта 1956 года в хорошо известной станице  Вешенская Ростовской области.

В 1978 году он окончил Ростовское высшее командно-инженерное училище имени главного маршала артиллерии М.И.Неделина. C 1978 по 1981 год проходил службу на командных должностях в 53-й ракетной армии Ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил СССР.

В 1981 году окончил Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР, а в 1990 году - Всесоюзный юридический заочный институт. С 1982 по 1990 год служил старшим оперуполномоченным Управления КГБ СССР по Оренбургской области.

В  1990 году избран народным депутатом Российской Федерации, был председателем подкомитета Комитета Верховного Совета Российской Федерации по вопросам обороны и безопасности. Активнейшим образом участвовал в подготовке  создания ГУНР при Госналогслужбе РФ, а затем совместно с В.Б.Ямпольским – налоговой полиции России.

В 1993 году назначен заместителем директора Департамента налоговой полиции Российской Федерации.  С 1997 по 12 апреля 1999 года являлся статс-секретарем — заместителем директора Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации. Курировал Управление физической защиты, затем Юридическое и Следственное управления, постоянно бывал в закрепленных за ним территориальным органах, где оперативно решал вопросы повышения результативности деятельности Службы.

Награжден медалью «За безупречную службу» I, II и III степени, знаком «Почетный сотрудник налоговой полиции».

Умер Николай Николаевич 5 января 2020 года. Упокоился 8 января на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах. Светлая память о нем – донском казаке, известном политическом деятеле, руководителе  и профессионале, замечательном и жизнерадостном человеке, в то же время скромном и тактичном, останется в наших сердцах.