14 мая 2020 года Алексею Викторовичу Тимофееву - историку, талантливому писателю, члену Союза писателей России, лауреату Специальной премии в рамках Всероссийской литературной премии «Александр Невский», главному редактору интернет-газеты «Столетие» Фонда исторической перспективы исполняется 60 лет.

1589464238.jpgДорогой Алексей Викторович!

Сердечно поздравляем Вас  с замечательной датой. Примите, уважаемый юбиляр, наши самые искренние и добрые пожелания крепкого здоровья, успешных дел на благо государства российского, больших творческих и жизненных успехов, новых литературных побед и свершений. Счастья и благополучия Вашим близким и родным!

Наша справка

Будущий писатель родился 14 мая 1960 года в Новосибирске. В 1985 году окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина. Работал в ЦГИА г. Москвы, редактором в издательстве «Просвещение». С 1989 по 2001-й — обозревателем, затем ответственным секретарем журнала «Слово». Трудится в жанре: биографии и мемуары, историческая проза. Является автором  многих статей, очерков на историческую и военную тематику. В 2005 году в 1589464252.jpgсерии «ЖЗЛ» вышла его  фундаментальная книга «Покрышкин» - документальное повествование о жизни и подвигах, счастье и невзгодах трижды Героя Советского Союза, маршала авиации А.И.Покрышкина.  Критики и коллеги отмечают: стиль изложения максимально приближен к лексике фронтовиков, отчетливо звучит суровый язык донесений, сводок, рапортов и приказов. Книгу отличает свободный, правдивый и современный взгляд на противоречивые события 1930–1980-х годов. Автор эпически и душевно создает богатырский образ Героя XX века».

Его профессиональному перу принадлежит и  книга «Советский ас Александр Клубов», посвященная ученику и другу  Покрышкина, дважды Герою, вологжанину, которому в Вологде недавно установлен прекрасный памятник, созданный женой именинника, известным скульптором, Заслуженным художником России Еленой Безбородовой, проникшей в духовный мир бесстрашного летчика не без помощи супруга. Она же автор таких удивительных  работ, как «Спецназ России»,  «Превратились в белых журавлей», «Андрей Первозванный» и многих других.1589464263.png

Памяти великого русского писателя, фронтовика Юрия Бондарева посвящена глава  «Самое главное – не предать»   из новой, подготовленной к печати книги Алексея Тимофеева «Как русские научились воевать» - откровенный разговор писателя-историка с героями Великой Отечественной (глава размещена в интернет-газете «Столетие» и на нашем сайте). В одном из отзывов читатель отмечает: «Это великолепная художественная публицистика и глубокая исследовательская работа автора-историка. Публикация, достойная памяти выдающегося писателя-гражданина».   На фото: Разговор Тимофеева на даче Бондарева в подмосковных Ватутинках  (март 1999 г.)

А в повседневной жизни Алексей Викторович удивительно скромный,  отзывчивый и бесконфликтный человек, хороший организатор творческого процесса, надежный друг и супруг, глубоко верующий, частый гость в храмах и других святых местах, любитель рыбалки.