21 апреля 2017 года профессору, доктору экономических наук, члену-корреспонденту РАО, Заслуженному деятелю науки РФ, ректору МГРИ-РГГРУ, начальнику Академии налоговой полиции РФ (1999-2000), Почетному сотруднику Василию Ивановичу Лисову исполняется 65 лет

Василий Иванович, несмотря на огромную занятость, по-прежнему жизнерадостный, энергичный, целеустремленный и трудолюбивый человек, не боящийся трудностей, настоящий патриот геологической науки, российской земли и её недр, доступный, всегда готовый оказать помощь своим товарищам, высокий и статный, ему очень идет парадная форма геолога-генерала.

Дорогой Василий Иванович!

Ветераны налоговой полиции России сердечно поздравляют Вас с 65-летием со дня рождения. Желаем Вам новых свершений и творческих побед в непростом деле подготовки эксклюзивных кадров не только для нашей страны! Мы гордимся Вами. Будьте, как всегда, бодры, веселы и здоровы, долгих и успешных Вам лет жизни. Счастья и благополучия Вашим родным, близким и соратникам! И спасибо большое за всё, что Вы делаете для нас, ветеранов.

Наша справка: Родился он 21 апреля 1952 года в селе Верхний Бык Воробьёвского района Во¬ронежской области. После окончания средней школы поступил в Воронежский лесотехни¬ческий институт, который окончил в 1975 году с дипломом «инженер-технолог». Тренировал студенческую команду по ручному мячу. Проходил службу в армии. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию. Второе высшее образование по юридической специальности получил в Московском государственном со¬циальном университете. В 2000 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Организационно-методологические аспекты формирования интегрированных корпоративных структур в условиях станов¬ления рыночных отношений». В 2001 году В.И. Лисову присвоено учёное звание профессора.
С 1977 по 1988 г.г. – на комсомольской и партийной работе. Затем - в Комитете народного контроля СССР, Совете Министров СССР и Советском детском фонде. В постсоветское время возглавлял АО «Росагропром», крупнейшую Финансово-промышленную группу «Металлоиндустрия», в которую входили горно-обогатительные комбинаты и Новолипецкий меткомбинат. Занимался банковским делом.

В 1998 году приглашен на службу в органы налоговой полиции. Сначала являлся советником директора ФСНП России, затем назначен первым заместителем начальника управления ФСНП России по Воронежской области, а с января 2000 года - начальником Академии налоговой полиции ФСНП России. Он многое сделал для развития системы общего и специального образования, подготовки высококвалифицированных офицерских кадров.

В 2002—2009 г.г. — заместитель председателя Комитета образования города Москвы, первый заместитель руководителя Департамента образования города Москвы - отвечал за вопросы науки и профессионального образования.

В 2009 году Василий Иванович становится ректором Российского государственного геологоразведочного университета - старейшего вуза страны с большими заслугами в науке и в подготовке кадров геологов, геофизиков, горных инженеров, геоэкологов, геммологов, экономистов, менеджеров. Новая работа потребовала освежить знания по особенностям разработки руд черных металлов, обратиться к иным минералам и рудам, и, главное, учиться науке геологии, особенностям поиска и разведки полезных ископаемых.

С этого времени, не простого для экономики страны и системы образования, университет под руководством Лисова стал восстанавливать свой авторитет как ведущий вуз страны в области геологоразведки, вместе с сенатором, генералом налоговой полиции Н.Я.Медведевым отстоял свою тяжкую ношу от слияния с «высокогорным» институтом. Одновременно он заведует кафедрой мировой экономики минерально-сырьевого комплекса и недропользования. Между основными делами - главный редактор журнала «Известия высших учебных заведений. Геология и разведка», член редакционных советов журналов «Менеджмент и бизнес-администрирование», «Профессиональное образование. Столица». Он внес большой вклад в развитие теории и практики современного менеджмента, повышение устойчивости развития бизнес-процессов в крупных вертикально-интегрированных корпорациях. Является автором более 150 научных трудов, среди которых 17 монографий и 8 учебников и методических пособий. Разработанные им концептуальные подходы успешно использованы в практике управления финансово-промышленных групп и банков.

Признанием научных заслуг В.И.Лисова стало присуждение ему премии Правительства Российской Федерации в области науки и технологий за 2002 г. и в области образования за 2008 г., присвоение звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Он председатель диссертационного совета МГРИ-РГГРУ по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности "Экономика и управление производством". В 2007 году избран членом-корреспондентом государственной академии наук «Российская академия образования».

Удостоен Ордена Дружбы, других государственных, ведомственных и общественных наград.