1574438826.pngАссоциация ветеранов налоговой полиции центрального аппарата России с глубоким прискорбием сообщает, что сегодня, 22 ноября 2019 года около 5-ти утра на 76 году жизни после тяжелой болезни  скончался Сергей Николаевич Алмазов – первый директор Федеральной службы налоговой полиции России, генерал-полковник налоговой полиции, генерал-майор ФСБ, Почетный сотрудник КГБ СССР и ФСНП РФ, кавалер ордена «Знак Почета», многих других государственных и ведомственных наград, Почетный президент нашей общественной организации.

Ветераны налоговой полиции центрального аппарата и территориальных органов от Камчатки до Калининграда тяжело переживают по поводу безвременной кончины Сергея Николаевича – этого мужественного человека, настоящего бойца, друга, талантливого организатора и выражают искренние соболезнования его супруге Нине Ивановне, сыну Алексею и разделяют постигшую их утрату.

Сергей Николаевич Алмазов родился 2 февраля 1944 года в Ленинграде, на 7-й день после снятия блокады. В 1967 году окончил Горьковский политехнический институт, а в 1969 году —Высшие курсы КГБ СССР. С 1969 по 1989 год занимал различные должности в Управлениях КГБ СССР по Горьковской и Новосибирской областям, с 1989 года — в Инспекторском управлении КГБ СССР в Москве. Был начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Агентства федеральной безопасности России. В 1992 году назначен первым заместителем начальника Главного управления налоговых расследований при Госналогслужбе России. С 1993 года — директор Департамента налоговой полиции. После реорганизации системы федеральных органов исполнительной власти в 1996 году стал директором Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации. Являлся членом Минфина РФ и многочисленных комиссий при Президенте России и Правительства РФ.

В сложнейшей экономической, политической и социальной обстановке в стране вместе с единомышленниками из силовых структур, Госналогслужбы и других гражданских ведомств за короткое время «с нуля» С.Н. Алмазов сумел создать как в центре, так и на местах боеспособный и сплоченный 40-тысячный коллектив – новый в истории России правоохранительный орган в системе обеспечения экономической безопасности страны.

Как отмечал Сергей Николаевич в 2017 году - в дни празднования ветеранами 25-летия со дня создания налоговой полиции: «Это были годы не только напряженного труда, но и годы познания нового, раскрытия своих внутренних творческих начал и возможностей, радости побед и горечи неудач». Налоговая полиция совместно с Госналогслужбой пополняла государственный бюджет на триллионы рублей. При нем, действительно, слаженно и отлично работалось, сотрудники именно творили... Многие из них стали старшими и высшими офицерами, а впоследствии крупными начальниками, депутатами Госдумы и сенаторами. Есть среди них министр и генерал армии, доктора наук и олимпийские чемпионы. Созданной структурой, которая с каждым годом завоевывала все больший авторитет и добивалась  существенных результатов, Сергей Николаевич руководил на  протяжении семи лет до 18 февраля 1999 года. Указанные результаты достигнуты во многом благодаря организаторскому таланту и личным качествам Сергея Николаевича. Одна  из написанных им  книг «Налоговая полиция: создать и действовать» стала бестселлером.

После службы в ФСНП Сергей Николаевич возглавил Республиканский Фонд социальной поддержки населения, которым с удовольствием руководил и развивал, хорошо понимая, что это благое дело особенно важно для социально уязвимых категорий граждан: пенсионеров, инвалидов, участников ВОВ, многодетных семей, детей, оставшихся без родителей, работников вредных производств.

Являлся Мастером спорта СССР по академической гребле, членом сборной России, увлекался волейболом и теннисом, ценил театр и литературу, любил природу и жизнь во всех ее проявлениях. Особенно гордился  своей семьей. Он - один из инициаторов и создателей ветеранской организации налоговых полицейских. Ветераны налоговой полиции по-прежнему отмечают 18 марта  как День налоговой полиции России. Навсегда останется в памяти и сегодняшняя скорбная дата – День кончины Сергея Николаевича Алмазова.