20 марта 2017 года начальнику УФСНП по Ленинградской области, руководителю Главного управления ФСНП России по Северо-Западному округу, Заслуженному работнику МВД, Почетному сотруднику налоговой полиции, генерал-майору Александру Александровичу Нефедову исполняется 75 лет

Александр Александрович родился 20 марта 1942 года в селе Ивановское Горицкого района Калининской (ныне Тверской) области. В 1960 году окончил ремесленное училище в Ленинграде. В 1961–1964 гг. служил в морских пограничных частях (Северо-Западный пограничный округ). Затем работал столяром-краснодеревщиком и монтажником на Ново-Адмиралтейском судостроительном заводе. В 1971 году закончил вечернее отделение Ленинградского судостроительного техникума, а спустя шесть лет – Ленинградскую лесотехническую академию имени С.М. Кирова по специальности инженер-экономист. В 1969 году поступил на службу в органы внутренних дел. Прошел все ступени милицейской карьеры – от оперуполномоченного уголовного розыска Октябрьском района Ленинграда, заместителя начальника УВД Калининского райисполкома до заместителя начальника службы ГУВД Леноблгорисполкомов. В 1990 году окончил Высшие академические курсы при Академии управления МВД СССР. Избирался депутатом районных и областного Советов народных депутатов. Заслуженный работник МВД.

В начале 1992 года был приглашен в новую структуру - создавал и руководил Управлением налоговых расследований при Государственной налоговой инспекции по Ленобласти, в дальнейшем УДНП-УФСНП РФ по Ленинградской области, член Коллегии ФСНП РФ. В 2000 году назначен начальником Главного управления Федеральной службы налоговой полиции по Северо-Западному федеральному округу, одновременно избран председателем Совета начальников территориальных органов Северного и Северо-Западного регионов. Генерал-майор налоговой полиции. Почетный сотрудник налоговой полиции. В 1998 г. удостоен Почетного звания «Человек года – Защитник года» с занесением в «Книгу Почета и Чести Северо-Запада России». Был Президентом Федерации рукопашного боя и панкратиона региона.

После службы в налоговой полиции в течение трех лет являлся советником Губернатора Ленинградской области. С 2003 г. осваивал новое сложное дело – был Генеральным директором в межрегиональном союзе профессиональных оценщиков, региональным председателем, затем и президентом национального объединения «Российский союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих», где проделал огромную организаторскую работу для того, чтобы процедура банкротства стала эффективной, цивилизованной и протекала исключительно в правовом русле. С 2015 г. и по настоящее время - Специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга по связям с правоохранительными органами.

Александр Александрович выглядит молодцевато, по-прежнему неугомонная душа, энергичен и жизнерадостен, спортивен. Обладает удивительным чувством юмора и самоиронии. Не забывает о своих коллегах и друзьях, всегда в эпицентре событий, готовый прийти на помощь. Прекрасный семьянин. Заядлый охотник и рыбак.

Награжден орденом Почета, именным оружием, медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» и многими другими государственными, ведомственными и общественными знаками признания.

Дорогой Александр Александрович!

Сердечно поздравляем с Днем рождения. Знаем тебя как одного из лучших представителей милицейского племени, патриота Северной столицы, профессионала высокой пробы, настоящего друга и гордимся тобой. Желаем новых свершений и побед в непростом деле обеспечения общественной безопасности! Будь, как всегда, бодр, весел и здоров, долгих и успешных тебе лет жизни. Счастья и благополучия твоей замечательной семье!