18 августа 2017 года на 82-м году жизни не стало нашего боевого друга, товарища и наставника, заместителя директора ГУНРа, ДНП и ФСНП России, Почетного сотрудника налоговой полиции, Заслуженного работника МВД, воина-интернационалиста, кавалера трех орденов боевого и Трудового Красного знамени, Красной Звезды, «За личное мужество», многих медалей и зарубежных наград, генерал-лейтенанта Вячеслава Кирилловича Панкина.

Вячеслав Кириллович Панкин родился 21 декабря 1934 года в рабочей семье в городе Шумерля Чувашской АССР. Детство и юность прошли в г.Сердобске Пензенской области. Занимался легкой атлетикой и футболом, за высокие достижения приглашался в юношеские сборные страны.
В 1957 году он окончил Саратовский юридический институт. После его окончания до 1962 года работал следователем, старшим оперуполномоченным уголовного розыска отдела милиции г. Котовска Тамбовской области. Руководил и комсомолом и городским Советом депутатов трудящихся.
С 1967 года по 1971 год работал заместителем начальника Управления внутренних дел Тамбовской области, в 1971 года переведён в Москву на должность Главного инспектора штаба МВД СССР.

С 1972 года по 1984 год возглавлял Управление внутренних дел Курского облисполкома, был самым молодым генералом в стране. Под его руководством курская милиция уверенно удерживала первые позиции в стране и стала базовым органом МВД СССР, а Курск – «городом без страха». Один вошел в колонию и без жертв усмирил озверевшую толпу заключенных, поднявших бунт. В 1984–1987 годах назначен начальником Управления внутренних дел Горьковского облисполкома (сейчас Нижний Новгород). Он лично, без применения оружия обезвредил террориста, захватившего самолет с заложниками.

В 1987–1991 годах руководил Главным управлением уголовного розыска МВД СССР. Под его руководством нейтрализован душегуб и насильник Чикотило, раскрыто множество других резонансных преступлений. В 1991 году Вячеслав Кириллович назначен заместителем министра внутренних дел РСФСР, затем направляется руководителем представительства МВД Российской Федерации в Кабуле (Республика Афганистан). С августа 1992 по1997 годы – заместитель начальника Федеральной службы налоговой полиции, налаживал работу центра и территориальных органов, самое активное участие принял в создании следственного и экспертного аппаратов, содействовал информатизации подразделений, лично участвовал в крупных операциях, в том числе задержании организатора финансовой пирамиды Мавроди. Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами боевого Красного Знамени, «За личное мужество», Красной Звезды, многими медалями. Также удостоен знаков отличия зарубежных стран – Афганистана, Болгарии, Польши, Румынии, Чехословакии. Дважды награждался именным оружием. Вячеслав Кириллович особенно дорожил еще одной наградой - орденом А. Ф. Кошко «За заслуги в области сыска» под номером 1 (Прим.: Кошко — лучший сыщик Российской империи). Он уже при жизни стал легендой уголовного розыска.

Заслуженный работник МВД СССР, Почетный сотрудник налоговой полиции, обладатель нагрудного знака «Воину-интернационалисту» и Памятного знака «За Труды и Отечество». Член-корреспондент Академии экономической безопасности Российской Федерации, Почётный член спортивного общества «Динамо». Почётный работник органов государственной власти и местного самоуправления Курской области. Почётный гражданин города Курска и Курской области. Удостоен многих общественных наград, среди которых ордена Ю.В.Андропова и Г.К.Жукова.

Выйдя со службы на пенсию, Вячеслав Кириллович стал 1-м заместителем Губернатора Курской области. Был частым гостем в региональном УМВД. Он с удовольствием делился своим богатейшим опытом и вёл наставническую работу с несколькими поколениями полицейских. С 1999 года и до последнего дня Вячеслав Кириллович руководил областным экологическим управлением, сельские труженики благодарны ему за чистую питьевую воду – источник жизни. Нижегородцы признательны за снижение уровня преступности и создание нормальных условий для работы сотрудников. Налоговые полицейские – за его большой вклад в создание нового правоохранительного органа, налаживание его полноценной работы в центре и на местах.
Его непростая жизнь, бесстрашие, судьба достойны написания большой увлекательной книги, создания пьес и кинофильмов. Каждый раз ему поручались самые ответственные задания – защита интересов Родины, жизни и здоровья её граждан, и он выполнял их с честью.
Ветераны налоговой полиции России выражают глубокие и искренние соболезнования родным и близким Вячеслава Кирилловича. Он навсегда останется в нашей памяти. Прощание прошло в храме Георгия Победоносца входящем в состав мемориального комплекса «Курская дуга».

Вспоминая Вячеслава Кирилловича

В памяти коллег навсегда останется светлый образ Панкина – удивительного и героического человека, одного из организаторов налоговой полиции России. Статный, с пышной гривой седых волос на умной голове, любил крепкое словцо, необидные шутки и юмор. Он всегда тонко чувствовал суть проблемы, ясно и смело отстаивал свою позицию на любом уровне руководства, ценил талант и инициативу своих подчиненных, умел их защитить. Презирал трусость и некомпетентность. Никогда не хвастал своими заслугами и наградами, но ничто человеческое ему не было чуждо. Помнится, как он учил на коллегиях уму-разуму всех нас и молодых руководителей территориальных органов, «выкуривал» Мавроди из бронированной квартиры с помощью бойцов-альпинистов, его многочисленные встречи с депутатами Госдумы и руководителями всех фракций, поездки туда «по встречке» с Маросейки через площадь Дзержинского, как 17 декабря 1995 года вместе с ним в кабинете руководителя Аппарата Госдумы отмечали нашу победу – подписание Президентом Закона от 15 ноября, серьезно изменившего статус структуры, включением в неё следствия и экспертной службы. В 1997 году, не получив достойного его предложения, гордый уехал из Москвы в Курск, давно ставший для него родным, где до последних дней трудился и снова оставил свой яркий след – за короткое время реализовал уникальный экологический проект,