Вашему вниманию предлагаются несколько советов из статьи Виктории Шиманской «Вредное развитие: почему не нужно делать из детей малолетних гениев», размещенной на сайте Forbes Woman #дети

Заставляя детей развиваться ускоренными темпами, родители отбирают у них ресурсы, необходимые для развития эмоциональной и физической сфер, и передают им навыки, к которым ребенок не готов ни физически, ни психологически, ни эмоционально. Отсюда стрессы, депрессия, апатия…

5 техник, чтобы запустить процесс эмоционального развития

Важно помнить, что усидчивость, умение контролировать свою волю и способность к самоорганизации также приходят к девяти годам. Поэтому занятия с маленькими детьми лучше делать короткими и в игровой форме.

1. Если вы хотите познакомить ребенка с новой темой или просто желаете что-то с ним обсудить, начните разговор с вопросов: «Что ты об этом уже знаешь?», «Что бы ты хотел об этом узнать?».

Например, на вопрос «Что ты знаешь о Древнем мире?», возможно, ребенок ответит, что тогда люди думали, что Земля плоская и держится на трех слонах, которые в свою очередь стояли на черепахе. Затем спросите его: «А что бы ты еще о нем хотел узнать?». Вот тогда и проясниться его настоящий интерес — «А Аргонавты правда были?» Мы переходим от педагогике знаний к педагоги смыслов. Ребенку очень важно понимать смысл, для чего ему та или иная информация.

2. Мир начинается с эмоций. Рассказывайте ребенку о том, что вы чувствуете, и спрашивайте о его чувствах. Поводом для такого разговора может стать любая ситуация. Для общения с детьми дошкольного возраста можно использовать формулу: «Я чувствую ..., потому что ты ...». Например, «Я расстроена, потому что ты не собрал свои игрушки, как мы договаривались».

3. Одна из самых интересных и познавательных практик — семь видов контента. Предложите ребенку изучить интересную тему с семи сторон. Например, в процессе изучения подводного мира, каждый день недели уделяйте одному из занятий — чтение литературы о морских обитателях, просмотр интересных познавательных фильмов, рисование и лепка рыб, создание большого плаката с рыбами, семейный поход в океанариум и даже покупка настоящей золотой рыбки в домашний аквариум.

4. Игра «Мир роботов». Наблюдая за работой людей в магазине, поликлинике или в школе, спросите у ребенка: «А если это действие будет выполнять робот, как тогда изменится эта профессия? Как изменится этот магазин, школа или поликлиника?».

5. Игра «Соедини три слова». Возьмите наугад три любых слова и предложите ребенку составить ситуацию, которую все эти три слова могут описать в одном предложении. Например – «гусь», «куст», «машина». Получится: «Когда проехала машина, гусь спрятался за куст». Эта отличная игра на развитие вариативного мышления украсит вашу прогулку в парке или посиделки дома в холодное зимнее время.

Счастье и здоровье ребенка – это главные ценности для каждого родителя. Но в погоне за гениальностью, мы легко можем отобрать у них и здоровье и ощущение счастья, заменяя их стрессом и нервозностью.

Вчера моя 4-летняя Вита сама открыла любимую книжку про Монсиков и пересказала знакомый текст. Это она так читает. В ответ на вопрос, хочет ли она выучить буквы, чтобы прочитать следующую книжку про любимых героев, я услышала уверенное «Да».

Эксперты назвали главные опасности в продуктах и рассказали, что делать, чтобы сохранить здоровье.

Олег КОЛЕСОВ, Комсомольская правда

Даже когда вы покупаете и отвариваете себе кусок говядины или курицы, нельзя быть уверенным, что это мясо в чистом виде. В первую очередь потому, что все сельскохозяйственные животные получают антибиотики, гормоны, нередко лекарства и прочие вещества.

Обычному человеку нелегко ориентироваться во всем этом "разнообразии". На помощь приходят чешские специалисты, они составили список продуктов, с которыми нужно быть наиболее осмотрительными.

ГЛУТАМАТ (E620–E625)

Самая популярная пищевая добавка на свете, её чаще всего используют для улучшения вкуса готовых блюд. Для нашего организма опасность представляет аминокислота, которая на этикетках обозначается как «дрожжевой экстракт», «соевый экстракт» или «гидролизованные протеины».

Свойство глутамата улучшать вкус пищи открыл японский ученый Кикунаэ Икэда в 1909 году. Однако официально эта добавка была признана только в 2000 году. Ученые определили, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус, названный «умами». Таким образом «умами» стал пятым вкусом наряду со сладким, соленым, горьким и кислым.

Самые главные опасности:

* Вызывает нарушения развития мозга

* аутизм у детей

* эпилепсию

* по вышеуказанным причинам глутамат категорически противопоказан беременным и кормящим женщинам.

В чем содержится?

В копченостях, паштетах, соевом соусе, быстрорастворимых супах, мясных консервах, бульонных кубиках.

СОЯ

Сою часто представляют как суперпродукт, кладезь белка и растительного масла. Но в то же время она отличается самым высоким содержанием глутамата из всех растений. Соевое масло содержит токсичные трансизомеры жирных кислот, которые способны вызывать диабет, рак и различные аутоиммунные нарушения.

Мальчикам категорически противопоказано соевое молоко и соя вообще. Генистеин, содержащийся в соевых бобах, обладает действием, сходным с гормональным эффектом эстрогенов. Под его воздействием сперматозоиды погибают, и по достижении взрослого возраста человек может оказаться бесплодным.

Из сои часто делают сыр и молоко.

МЕД

Существует немало примеров, когда мед приносит вреда больше, чем пользы. Все дело в растениях, с которых пчелы собирают нектар. У покупателей нет никакой уверенности в том, что мед в магазинах не содержит вредных примесей. Тогда как зачастую в нем находят пестициды и гербициды.

Ядовитым может быть мед из рододендрона, подснежника и нарцисса. Употребление такого меда в пищу может вызвать тошноту, рвоту, зуд или обмороки.

В процессе производства в мед могут попасть бактерии, вызывающие кишечную непроходимость. По этой причине мед противопоказан новорожденным.

КСТАТИ

Специалисты исследовали более 60 наименований меда, треть из которых проверку не прошли. Экспертиза показала, часто мед содержит антибиотики, фальсификат, воду.

МАРГАРИН

Маргарин изобрел французский аптекарь Ипполит Меже-Мурье в 1869 году. Главными ингредиентами были сепарированное молоко и говяжий жир. Ученые в 60-е и 70-е годы прошлого века указывали на вред масла и сала из-за содержащегося в них холестерина, и подчеркивали пользу растительных жиров для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот почему долгое время маргарин считался безопасным и недорогим заменителем сливочного масла.

Однако современные исследования раз за разом показывают обратное: маргарин, производимый путем частичной гидрогенизации растительного масла, содержит трансизомеры жирных кислот, которые риск сердечно-сосудистых заболеваний как раз повышают.

Существуют свидетельства того, что чрезмерное употребление маргарина повышает риск инфаркта и диабета второго типа. Зато ни одно исследование не подтвердило факт повышения уровня холестерина в результате употребления сливочного масла.

Даже мёд не всегда является мёдом в чистом виде.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Плод мускатного дерева, произрастающего в Азии. Его используют в качестве приправы для соусов, супов, мяса и выпечки. Необходимо, однако, помнить, что мускат обладает галлюциногенным действием. Иногда его используют как средство от бессонницы или успокоительное при сильном стрессе.

При передозировке (начинается от 5 граммов и выше) могут проявиться признаки отравления, такие как тошнота, рвота, зуд, нарушение сознания и галлюцинации. Воздействие на психику продолжается до 24 часов.

Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, воздействуют на гладкую мускулатуру. Поэтому мускат не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердца. По этой же причине он противопоказан беременным женщинам, т.к. может привести к выкидышу или преждевременным родам.

В больших количествах может спровоцировать начало менструации у женщин. Из-за этого в средневековье мускатный орех использовался как абортивное средство.

АСПАРТАМ (E951)

Это искусственный подсластитель, открытый в 1965 году и одобренный в 1974.

Однако вскоре датские ученые провели исследования среди 59 334 женщин и определили, что употребление сладких напитков, содержащих аспартам, повышает риск преждевременных родов. Тогда как американский ученый Джон Олней выяснил, что аспартам повреждает мозг лабораторных животных. Врачи также подтверждают ухудшение памяти и мышления у лиц, употребляющих напитки с содержанием аспартама.

Самые главные опасности:

* убивает клетки мозга

* аминокислота фенилаланин опасна для людей с врожденным нарушением метаболизма

* ухудшает зрение

* в некоторых случаях запускает механизмы развития лейкемии, опухоли лимфоузлов и других органоd

* повреждение мозга, развитие психических заболеваний

* вызывает повреждение пищеварительной системы

* перепады настроения, депрессия, повышение склонности к суициду, у детей - гиперактивность

В чем содержится?

В сладких низкокалорийных напитках, жевачках, некоторый йогуртах, майонезах, горчице, маринованных овощах и фруктах, витаминных добавках и мороженом.

СЛАДКИЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

Новозеландка Наташа Харрис начиная с 16 лет выпивала 10 литров одного известного напитка из этой группы ежедневно. При отсутствии этого напитка у нее проявлялся абстинентный синдром. Женщина умерла в возрасте 30 лет.

Основной причиной врачи сочли именно употребление газированного напитка. И дело было вовсе не в кофеине, а в высоком содержании сахара. А также аспартама.

Поэтому мускат не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердца.

ФТОРИДЫ

Это химические соединения фтора (светло-желтого и крайне токсичного газа) с другими элементами. В природе фтор встречается в комбинации с минералами, как фторид (химически активный неметалл). Вне комбинаций фтор в природе не существует из-за своей крайней реактивности.

Исследования, проводившиеся в США в 2000 году, показали, что у детей с хронической интоксикацией фторидами наблюдается замедленное развитие мозга, бессонница, боли в животе, низкое содержание магния и кальция в крови и снижение функции щитовидной железы.

Большинство симптомов отравления фтором указывают на метаболические нарушения и сходны с симптомами гипотиреоза. К ним относятся:

* когнитивные нарушения, ухудшение памяти, нарушение концентрации

* озноб, головокружения

* боли в груди, учащенное сердцебиение

* депрессивное настроение

* головокружение, головные боли, мигрени

* сонливость, усталость

В чем содержится?

Соединения фтора могут содержаться во многих продуктах из-за использования пестицидов. Например грейпфрутовый сок содержит более 6,8 миллионных долей фторида. Соевое детское питание содержит как фториды, так и алюминий. Фториды есть и во многих пищевых добавках.

ШОКОЛАД

Исследование, проведенное в Германии в 1966 – 2006 годах, показало, что у пациентов, съедавших по 6,3 гр горького шоколада в день, снижалось артериальное давление. Поэтому людям с гипотонией не то, что нужно отказаться от шоколада совсем, но быть более аккуратными в его употреблении. Это, кстати, подтвердило и другое исследование, проведенное в Америке.

Но речь в данном случае идет о шоколаде очень высокого качества, в котором содержание какао сотавляет 60 – 80%. Не забывайте, однако, что и такой шоколад является источником калорий.

МЯСО

ВОЗ и другие медицинские организации сходятся во мнении, что исключение или снижение потребления мяса и замена его овощами и фруктами может снизить риск рака желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, гортани или пищевода.

А вот исследования австралийских ученых показывают, что отказ от мяса повышает риск развития депрессий у женщин.

Один из комментариев: «Жаль, что мало люди знают о таких вещах и тем более уже не в молодом возрасте, очень жаль!»

Дикие грибы-ягоды и лосятина поддерживают семейные бюджеты

Анатолий Комраков, «Независимая газета», интернет-издание

18% россиян ходят по грибы как на работу.

Россияне стали чаще добывать пропитание не только на приусадебных участках, но в лесу, по берегам рек и озер. В 2017 году рекордно выросло число тех граждан, которые несколько раз в месяц ходят на рыбалку, охоту или по ягоды-грибы. Об этом сообщил Левада-Центр. Опрошенные «НГ» эксперты связывают рост интереса к «еде из леса» продолжающимся падением реальных доходов населения и попыткой безработных найти средства к существованию.

В сентябре 2017 года 3% опрошенных Левада-Центром ловили рыбу по несколько раз в неделю. Еще 8% занимались рыбной ловлей по несколько раз в месяц. Речь здесь идет не о профессиональных морских рыбаках, а о так называемых любителях. Причем многие из них вылавливают рыбу не ради хобби, душевного равновесия или из чистой любви к природе. На водоемы они выходят за добычей, чтобы пополнить свой рацион. Тем более что та же рыба в магазинах «кусается» и доступна далеко не всем россиянам.

Та же история и с мясом. Около 2% опрошенных ходили на охоту по несколько раз в неделю. По несколько раз в месяц охотились в лесу около 3% респондентов. По данным Минприроды России, во время кризиса постоянно росло количество добываемых съедобных животных. В сезоне 2013–2014 года охотники добыли 176 тыс. копытных, в том числе оленей, кабанов, лосей. А в следующих двух сезонах уже 189 тыс. и 193 тыс. голов.

По данным Росстата, цены на продовольствие увеличились – на 3,9% за первые семь месяцев 2017 года, по сравнению с тем же периодом 2016 года. Искателей подножного корма в таких условиях вряд ли станет меньше. Скорее наоборот: из-за падения доходов поиск пропитания становится все более важным занятием. Именно это и фиксируют социологи. Около 4% опрошенных граждан ходили по ягоды несколько раз в неделю, а несколько раз в месяц – 11% респондентов. Грибы собирали по несколько раз в неделю 5%, а 13% занимались «тихой охотой» несколько раз в месяц.

Подобные опросы Левада-Центр проводит с 2010 года. Но в этом году число регулярных охотников за подножным кормом стало рекордным.

В Кировской области население собирает до 45% вырастающих грибов, 86% которых используется для домашнего потребления, в заготовительные пункты сдают только 10% собранных грибов, а еще 4% продают на рынке.

«Инновационно-консультационный центр агропромышленного комплекса» Белгородской области приводит такие цифры: всего в 2013 году россияне съели 200 тыс. т грибов, и 15 тыс. из них (то есть 7,5%) были лесные.

«Люди стали чаще искать способ сэкономить на повседневных расходах, в частности на еде, из-за падения реальных доходов, – сказал «НГ» основатель маркетинговой группы «Алехин и партнеры» Роман Алехин. – Все большая часть ежемесячного дохода средней российской семьи уходит на продукты потребления, что особенно заметно в регионах, где уровень дохода очень низкий по сравнению со средней зарплатой по стране (официально – около 36 тыс. руб.), во многих регионах средняя зарплата составляет 15–20 тыс. руб.»

Увеличение собирательства директор НИИ «Продовольственная безопасность» Российского экономического университета им. Плеханова Михаил Ананьев считает бизнес-реакцией латентной безработицы на спрос. В целом он оценивает объем «дикой еды» в структуре питания среднестатистического человека не более чем в 3–4%. В зависимости от места проживания в отдельных семьях процент «дикой» пищи вполне может достигать и 70%, но в среднем вряд ли превышает 20%, – считает первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова. «Все больше россиян экономят на еде, поэтому неудивительно, что за годы кризиса количество собирателей подросло», – сказала она «НГ».

P.S. По результатам исследования холдинга «Ромир», средний чек жителя России за один поход в магазин в сентябре вырос на 1,2%, или на 6 руб. по сравнению с августом и составил 524 руб.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который регулирует деятельность садоводческих и огороднических товариществ. Закон, который можно посмотреть на портале правовой информации, вступит в силу 1 января 2019 года.

В документе упраздняется дачное хозяйство как вид деятельности, а для ведения садоводства и огородничества предусматриваются две организационно-правовые формы – огородническое некоммерческое товарищество и садоводческое некоммерческое товарищество.

При этом упразднение дачного хозяйства не исключает возможность построить на участке жилой дом – в том числе и на садовом. А для тех, кто владеет огородными участками, разрешены только хозяйственные постройки – не объекты недвижимости.

Кроме того, дается характеристика понятию "садовый дом" – это здание сезонного использования, которое построено для удовлетворения бытовых нужд для временного пребывания. Садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом — садовым.

Уточняется, что не потребуется реорганизация созданных ранее некоммерческих организаций для огородничества, садоводства или дачного хозяйства.

Урегулирована процедура создания товариществ – теперь членов должно быть не менее 7 человек. Определены их права и обязанности, а также, в частности, правила их принятия в члены. Установлены дополнительные цели создания данных организаций – к примеру, благоустройство территории.

Помимо этого, в законе определяются:

– правовые отношения, связанные с имуществом общего пользования;

– полномочия лиц, занимающихся садоводством и огородничеством без членства в конкретной организации (например, сказано, что они должны будут заплатить за приобретение и содержание общественного имущества);

– общие принципы расчета взносов в товариществах и цели этого;

– нормы о государственной поддержке: если граждане не в состоянии содержать на должном уровне дороги, линии электропередачи и водоснабжения и другие объекты, они могут передать их в собственность государства;

– нормы добычи подземных вод садоводческими и огородническими некоммерческими хозяйствами (они могут делать это без лицензии до 1 января 2020 года).

В Ледовом дворце «Большой» в Сочи стартовала церемония открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС)

В зале Ледового дворца находилось около 10 тыс. человек из 150 стран мира. На церемонии открытия выступил президент Владимир Путин. Всего в Сочи для участия в ВМФС прибыли около 30 тыс. молодых людей. Фестиваль проходит с 15 по 22 октября на территории Олимпийского парка. Россия принимает ВФМС в третий раз, однако он впервые проходит в Сочи.

Накануне в Москве, в преддверии ВФМС, прошел карнавал. В нем приняли участие около 30 тыс. человек из разных стран мира. Участники карнавала были одеты в национальные костюмы. Они прошли по набережным Москвы.

Всех прибывающих на фестиваль в Сочи встречают и оказывают помощь 5 тысяч волонтёров.

Мероприятие привлекло почти 20 тысяч молодых профессионалов в различных сферах в возрасте от 18 до 35 лет из более, чем 190 стран. В празднике задействованы и другие города: 2 тысячи иностранных участников в первые три дня фестиваля посетили 15 российских регионов.