РИА Новости. Госдума приняла в последнем третьем чтении законопроект, содержащий нормы, которые направлены на реализацию инициативы президента о списании долгов по имущественным налогам.

Долги спишут, но не все

Поправки в законодательство позволят списать долги по транспортному налогу, налогу на имущество физлиц, земельному налогу.

Но не все, а только те, которые возникли до 1 января 2015 года.

Срок давности по уплате этих налогов как раз составляет три года. То есть в 2018 году налоговики могут направить уведомление и требовать перечислить в бюджет налоги лишь за 2015−2017 годы. Задолженность по пеням, начисленным за недоимку по имущественным налогам, также будет списана.

Налоговые долги индивидуальных предпринимателей, накопившиеся на 1 января 2015 года, также будут прощены (за исключением НДПИ, акцизов и платежей при внешней торговле). ИП будут прощены недоимки и по страховым взносам — но уже за период до 1 января 2017 года. Также будет списана задолженность по пеням и штрафам. Глубина взыскания по налогам составляет три года — таким образом, прощаются те долги, которые и так не могут быть взысканы.

Чиновники обещают, что все списание произойдет без участия граждан — силами самих налоговиков.

По мнению законодателей, принятие данного законопроекта позволит улучшить материальное положение граждан, которое значительно ухудшилось в связи с общим состоянием экономики.

Льготы пенсионерам

Дополнительные льготы будут положены пенсионерам, инвалидам и ветеранам: их освободят от кадастровых налогов на земельные участки, так называемого, «налога на шесть соток».

Сейчас льготные категории граждан освобождены от уплаты налога на квартиры и другую недвижимость, но не на земельные участки: за них предусмотрен денежный вычет в 10 тысяч рублей из кадастровой стоимости участка. Как следует из текста поправки, обязанность платить земельный налог останется у обладателей земли площадью больше 6 соток, но только из расчета за оставшиеся квадратные метры.

Президент России Владимир Путин 14 декабря, общаясь с журналистами, говорил о необходимости освобождения льготных категорий граждан, имеющих право на вычет с имущества стоимостью 10 тысяч рублей, от земельного налога в отношении земельных участков в 6 соток. Он также сказал, что надо освободить граждан от накопившейся за предыдущие годы безнадежной налоговой задолженности, одновременно напомнив, что задолженность, например, индивидуальных предпринимателей составляет примерно 15 миллиардов рублей.

Чтобы уменьшить потери от сокращения трудоспособного населения, федеральные власти намерены стимулировать занятость пожилых людей.

В период с 2016 по 2020 год количество трудоспособного населения в России уменьшится на 3,1 млн человек – с 83,7 млн человек до 80,6 млн, сообщают «Известия». Чтобы уменьшить потери рабочей силы, Минэкономразвития РФ намерено стимулировать занятость пожилых граждан, квотировать рабочие места для инвалидов, а также вовлекать женщин в предпринимательскую деятельность.

Стимулировать занятость пожилых людей власти намерены через профессиональное обучение и развитие института наставничества. Что касается повышения занятости инвалидов, то для этого будет усовершенствован механизм квотирования рабочих мест для них, а также повышена эффективность работы служб занятости в части трудоустройства. Компенсировать потери от сокращения численности населения в трудоспособном возрасте также позволит предотвращение несчастных случаев на производстве и улучшение условий труда.

Помимо этого, власти намерены активнее вовлекать женщин в предпринимательскую деятельность.

Их сделали в разные эпохи и в разных странах, но страдаем от этого мы с вами.

Шлифование риса

Белый рис есть в рационе большинства людей: вкусный, но практически «пустой» по витаминной ценности. Он появился в Японии в конце XIX века – местные жители впервые очистили темный рис от оболочки. Долгое время он считался элитным. То, что белый рис сильно отличается от своего «прародителя», стало понятно через много лет. Ученые обнаружили, что в стограммовой чашке белого риса в среднем на 89% меньше витамина В1, чем в такой же чашке темного; на 84% меньше витамина В3 и на 81% – витамина В2. После обработки возрастает гликемический индекс риса. Ученые из США доказали, что даже одна порция белого риса в день на 11% увеличивает риск диабета 2 типа. Очищение риса привело к эпидемии болезни бери-бери, которая вспыхнула в Азии и была связана с дефицитом витамина В1.

Белый хлеб

До 20 века белый хлеб могли себе позволить немногие – он стоил дороже, чем хлеб из грубой муки, которым довольствовались крестьяне и рабочие. Но с развитием промышленности продукт стал доступен всем. От цельнозернового он отличается тем, что для его приготовления используют пшеничную муку высшего сорта – она сделана из полностью переработанного зерна. Такой помол вызывает потерю 70% клетчатки, что сказывается на моторике кишечника и ослаблении иммунитета, — а также потерю 60% железа и полное разрушение других минералов. При этом калорийность такого хлеба в среднем выше на 30%.

Макароны из мягких сортов пшеницы

Производители стали экономить и выпускать «неправильные» макароны – из мягких сортов пшеницы. Они представляют собой прессованную хлебопекарную муку, состоят из быстрых углеводов и имеют высокий гликемический индекс. Их потребление приводит к набору лишних килограммов и связано с риском диабета 2 типа. На исторической родине макарон – в Италии – в 1960-х вступил в силу закон, который запрещает производить макароны из мягких сортов пшеницы. Там их готовят только из твердого зерна. Такие макароны очень полезны. Твердая пшеница содержит много растительного белка и веществ, которые защищают сердце. В России такого закона нет.

Трансжиры

В конце 19 века во Франции научились получать твердое масло из жидкого растительного. В 20 веке эта технология стала основой маргаринового производства, о ее вреде не было известно долгое время. Но в начале 1990-х ученые обнаружили, что во время отверждения растительное масло меняет свою структуру – полезные жирные кислоты превращаются в трансжиры. Исследования подтвердили, что они повышают уровень холестерина, провоцируют развитие ишемической болезни сердца, диабета и рака. Всемирная организация здравоохранения рекомендует полностью исключить трансжиры из рациона. В Дании, Австрии и Норвегии закон запрещает содержание более 2% трансжиров во всех продуктах. В России такой закон вступает в силу с 2018 года, но он запретит их не во всех продуктах, а только в спредах (искусственное сливочное масло) и маргаринах.

Переработанное мясо

Люди научились сохранять мясо с помощью обработки еще во времена Древней Греции: они солили, коптили и вялили его. Индустриализация сделала обработанное мясо повседневным продуктом: полуфабрикаты и сосиски стали доступны всем. А сегодня известно, что такие продукты могут стать причиной рака толстой кишки. Бутерброд с двумя кусочками колбасы общим весом 50 г на 18% повышает риск этой болезни. Такой вывод сделали ученые ВОЗ на основании крупного анализа исследований. В 2015 году переработанное мясо официально внесли в список канцерогенов.

Фастфуд

Он существовал задолго до того, как стал культом. Например, прообраз хот-дога упоминается еще у Гомера.

Фастфуд вреден по многим причинам. Во-первых, он калориен. Во-вторых, блюда быстрого питания состоят в основном из углеводов быстрого типа, сахара, соли, насыщенных жиров и трансжиров, при этом они не содержат клетчатки. В-третьих, для приготовления фастфуда используют фритюр – масло нагревают до температуры около 180°С, что приводит к его окислению и образованию канцерогенов.

Добавленный сахар

Еще 200 лет назад сахар был диковинным и дорогим продуктом. Чтобы привезти тростниковый сахар из Индии – британской колонии, корабли проходили долгий путь. Все изменил Наполеон. Император не хотел зависеть от англичан и обратил внимание на способ получать белый сахар из свеклы. С тех пор сахар стал доступен всем. Сегодня его добавляют в огромное количество продуктов, о чем мы часто даже не догадываемся, в том числе в хлебобулочные и молочные продукты. Это делают для улучшения вкуса и увеличения срока хранения. Организм человека физиологически не приспособлен усваивать столько глюкозы, поэтому добавленный сахар провоцирует ожирение, развитие рака и болезней сердца.

Газированные напитки

Еще Гиппократ рекомендовал использовать минеральную газированную воду в лечебных целях. В XVIII веке в Англии изобрели способ делать газированную воду искусственно и стали добавлять туда сахар. Позже американские ученые провели крупное исследование, которое подтвердило, что потребление даже одного стакана подслащенного газированного напитка в день повышает риск диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Добавленная соль

Если когда-то люди гибли за соль, поднимая соляные бунты, то сегодня ее слишком много в нашем питании. Согласно рекомендациям ВОЗ и Американским рекомендациям, мы должны потреблять не более 2,3 мг натрия в сутки – это чайная ложка поваренной соли с небольшой горкой. В США, например, едят в среднем почти на 50% больше. Соль поступает в первую очередь из обработанных продуктов – ее используют в качестве консерванта для колбас, бульонных кубиков, соусов, сыров. Потребление большого количества натрия способствует повышению артериального давления и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Консервы

Консервы стали популярны во время Первой мировой войны – для их хранения не требовалось особых условий, они позволяли выжить во время голода. Уже в середине ХХ века консервы стали повседневной пищей во многих странах. В магазинах можно найти не только консервированное мясо и рыбу, но также овощи, бобовые и даже фрукты. Люди забыли о том, что консервы – это еда, которая предназначена для безвыходных ситуаций, когда нет доступа к свежим продуктам. Консервы – это источник добавленных соли и сахара, в процессе переработки они теряют большую часть витаминов и микроэлементов.

За помощь в подготовке материала благодарим Олега Медведева, доктора медицинских наук, главу Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Названы лауреаты «научного Оскара» — премии Breakthrough Prize, учрежденной российским предпринимателем Юрием Мильнером. Денежные призы на общую сумму в 22 миллиона долларов получат лауреаты главных премий, которые присуждаются за выдающиеся достижения в физике, математике и в биологических науках, а также лауреаты премий New Horizons для молодых ученых, сообщается на сайте Breakthrough Prize.

Премия в области биологии была присуждена Джоан Чори из Института Говарда Хьюза — за открытие молекулярных механизмов, с помощью которых растения получают информацию о свете и тени и управляют ростом листьев; Дону Кливленду из университета Калифорнии в Сан-Диего — за прояснение молекулярного патогенеза наследственного бокового амиотрофического склероза; Казутоси Мори из университета Киото и Питеру Уолтеру из Института Говарда Хьюза — за исследование механизма клеточного контроля качества белков; а также Ким Несмит из Оксфорда — за изучение механизма, который управляет отделением дублирующихся хромосом при делении клеток.

Награду в области фундаментальной физики получили 27 человек, работавших с космическим телескопом WMAP, который исследовал реликтовое микроволновое излучение, — за детальные карты ранней Вселенной, которые значительно расширили наши знания об ее эволюции и роли флуктуаций в формировании галактик.

В области математики премию получили Кристофер Хакон из университета Юты и Джеймск Маккернан из университета Калифорнии в Сан-Диего — за вклад в развитие бирациональной алгебраической геометрии.

Премии для молодых ученых New Horizons («Новые горизонты») были удостоены семь исследователей: Кристофер Хирата, Дуглас Стэнфорд и Андреа Янг (в области физики), а также Аарон Нэбер, Марина Вязовска, Вэй Чжан и Чживэй Юнь (в области математики).

Конкурс для школьников Breakthrough Junior Challenge выиграла 18-летняя Хилари Андалес с Филиппинских островов, представившая мультимедийную работу, посвященную общей теории относительности. Она получит 250 тысяч долларов, ее препоподаватель — 50 тысяч долларов, а ее школа — лабораторное оборудование на сумму в 100 тысяч долларов.

Премия Breakthrough Prize была учреждена в 2012 году по инициативе Мильнера и считается одной из крупнейших научных премий в мире. Ее поддерживают, в частности, руководитель компании Alibaba Group Джек Ма, основатель Facebook Марк Цукерберг и один из создателей Google Сергей Брин.

Долгожители среди деревенских жителей в Италии отличаются позитивным отношением к жизни, трудолюбием, упорством и крепкими связями с семьей, религией и родной землей. Это выяснили ученые Римского университета Ла Сапиенца и Калифорнийской школы медицины в Сан-Диего, которые опубликовали статью в журнале International Psychogeriatrics.

По мнению специалистов, выявленные психологические особенности являются одним из факторов долгой жизни.

В исследовании приняли участие 29 пожилых людей и их 51 родственник из девяти деревень в регионе Чиленто на юге Италии. Самым старым добровольцам исполнилось 90−101 год. Ученые оценили показатели психического и физического здоровья, а также провели интервью, в ходе которого участники рассказали о личной жизни, важных для них событиях и убеждениях.

Оказалось, что у долгожителей психическое здоровье было лучше, чем у более молодых членов их семей в возрасте 51−75 лет. Они демонстрировали оптимизм, уверенность в себе, стрессоустойчивость и хорошие навыки принятия решений. Кроме того, они были верны своим убеждениям, успешно преодолевали жизненные трудности не беспокоились о том, что думали окружающие.