1560897766.jpg(вступают в действие изменения в закон 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма")

В настоящее время государство все более и более законодательно сужает рамки, чтобы взять под свой контроль как можно больше операций, которые производятся с деньгами. Новые ограничения рассмотрим в данной статье


Какие операции уже под контролем


Полный перечень операций, по которым банковские организации обязаны отчитываться в Росфинмониторинг, указан в ранее принятом законодательстве. Наиболее распространенными среди них являются:

  • операции, совершаемые на сумму 600 000 рублей и выше;
  • сделки с недвижимым имуществом стоимость которого более 3 млн рублей;
  • получение некоммерческой организацией от иностранного государства, организации или гражданина сумм от 100 000 рублей и более;
  • открытие вклада в пользу третьего лица и внесение на него денежных средств;
  • денежный перевод в иностранное государство на счет, который зарегистрирован на анонимного владельца, или получение перевода из иностранного государства с анонимного счета;
  • оплата по выигрышам в лотереях, тотализаторе и иных играх, которые основаны на риске;
  • операции, в которой участвует сторона, подозреваемая в причастности к экстремизму или терроризму.


Принятые нововведения


С 27 июня 2019 года кредитные организации обязали, помимо вышеназванных операций, также сообщать в Росфинмониторинг о снятии наличных средств с карт иностранных банков.
Контроль будет распространяться на операции по получению физическим лицом наличных средств с помощью платежной карты иностранного банка, зарегистрированного в государстве, которое войдет в перечень Росфинмониторинга.


Информация, которая будет фиксироваться:

  • дата и место совершения операции;
  • полученная сумма наличных;
  • номер банковской карты, с которой были сняты средства;
  • данные о держателе карты, полученные от иностранного банка;
  • сведения для идентификации физического лица, если операция совершена с помощью сотрудника кредитной организации;
  • наименование иностранного банка.


Данные нужно будет представлять в Росфинмониторинг в течение 3 рабочих дней, начиная со дня, следующего за днем совершения операции.



Карты каких банков будут отслеживаться


Список государств, банковские карты которых необходимо будет отслеживать, определит Росфинмониторинг, согласовав его с Центральным банком, и он будет закрытым. Российские банки будут уведомляться через личный кабинет в системе ведомства.

Изменения в законодательстве не будут касаться владельцев карт, которые выпустили российские «дочки» иностранных банков (например, «Ситибанк», «Райффайзенбанк», «Юникредитбанк» и т. п.).


С большой долей вероятности можно предположить, что в список войдут иностранные государства, в которых наблюдается высокая активность террористических организаций, например, Афганистан, Ирак и т. п.


Для чего усиливают контроль


Государство считает, что данный вид контроля будет способствовать более эффективному анализу финансовых потоков для поиска схем финансирования терроризма и экстремизма.

По статистике Центрального банка, с января по сентябрь 2018 года в России было совершено почти 10,5 млн операций по снятию наличных денежных средств с карт иностранных банков на общую сумму более 102 млрд рублей. Это достаточно большие финансовые показатели, которые могут нанести вред безопасности государства, если оставить их без должного внимания и контроля.


Вывод

Экономика любой страны не может обойтись без наличных денежных средств. Даже самые развитые в области передовых банковских технологий государства по-прежнему уделяют значительное внимание наличной составляющей денежной массы.


Кредитные организации будут обязаны представлять информацию в Росфинмониторинг о снятии денежных средств с карт иностранных банков. Такое требование предусмотрено федеральным законом от 27.12.2018 г. № 565-ФЗ, который вступит в силу с 27 июня 2019 года.

Под контроль попадут только карты, которые эмитированы банками, находящимися на территории государств, входящих в перечень Росфинмониторинга. Все данные необходимо будет представлять в Росфинмониторинг в течение 3 рабочих дней, следующих за датой совершения финансовой операции.


Российские банки обладают технической возможностью для отслеживания и передачи таких данных. Передача информации не потребует от банков больших расходов, хотя и будет дополнительной обязанностью для них.


(Автор: Абраменко А.Ю., юрист. Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru', внесены уточнения редакцией сайта КДЛ ВЗ)