9 декабря 2023 года в кругу семьи и друзей отмечает 80-летие Виктор Васильевич Кузьмин – блокадник, наш ветеран, полковник 1702110944.jpgМинобороны, кавалер Ордена “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР“ 3-й степени и медали “За боевые заслуги“, Главный специалист Оперативного управления ФСНП РФ, полковник налоговой полиции, Почетный сотрудник, в 1997 году откомандированный в распоряжение Департамента торгово-экономического сотрудничества со странами  Азии,    Африки          и Латинской Америки в Министерство внешних экономических связей РФ, советник РФ 3 класса (1992-2000)

Дорогой Виктор Васильевич!

Сердечно поздравляем тебя со знаменательной датой со дня рождения. Юбиляр по-прежнему молод и душой, и телом, дружелюбен, с прекрасной памятью и каким-то внутренним светом, который исходит от тебя, любящий многодетный отец, настоящий ленинградец. Помним, как ты – опытный военный топограф, генштабовец, хороший тактик и стратег перешел на оперативную работу во вновь созданную структуру по защите экономической безопасности страны – будущую ФСНП и быстро освоил это непростое дело.

Желаем тебе оставаться таким же жизнерадостным и нужным, здоровья тебе и удачи, новых художественных шедевров. Счастья и благополучия близким и родственникам!

Наша справка

Именинник родился 9 декабря 1943 года в блокадном Ленинграде в семье фронтовиков, оборонявших город – связистки и командира пулеметной роты. Отец погиб под Псковом в 1944-м. Мама, награжденная боевыми орденом и медалями, поступившая после войны на работу на станкостроительный завод, воспитывала его одна. Виктор окончил 7 классов, а после работы продолжил обучение в вечерней школе. В 1062 году, вспомнив, что у него отлично шло черчение, поступил в Ленинградское военно-топографическое училище, которое успешно окончил в 1965 году. Позднее повысил профессиональный уровень в Московском институте инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Прошел все ступени офицерской службы в различных военных округах – от геодезиста 2 разряда, начальника отдела войсковой части до командира этой части. В 1983 году переводится в Военно-топографическое управление Генерального штаба ВС СССР и назначается старшим офицером отдела Управления.

За время службы награжден Орденом “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР“ 3-й степени, медалью “За боевые заслуги“, ведомственными и общественными знаками признания.

17 ноября 1992 года полковник Кузьмин В.В. в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № 356-РП от 14 июля 1992 года был прикомандирован к Главному управлению налоговых расследований (ГУНР) при Государственной налоговой службе Российской Федерации с оставлением на действительной военной службе. В декабре 1993 г. был уволен с действительной военной службы в запас (по возрасту), а 30 декабря 1993 года назначен на должность Главного специалиста Оперативного управления Федеральной службы налоговой полиции РФ с присвоением звания - полковник налоговой полиции.

В период 1993 - 1997 годов руководил проверками по выявлению налоговых нарушений и преступлений на ряде крупнейших предприятий страны: горно-металлургическом комбинате, алюминиевых и металлургических заводах, морском порту и других серьезных объектах, включая экспортно-импортный контур. В 1997 году откомандирован в Министерство внешних экономических связей РФ на должность советника РФ 3 класса в Департамент торгово-экономического сотрудничества со странами Азии, Африки и Латинской Америк для совместной работы с силовыми ведомствами (1997 – 2000 гг.). В октябре 2000 года уволен по возрасту со службы из Федеральной службы налоговой полиции РФ. Награжден знаком ”Почетный сотрудник налоговой полиции“.

На «гражданке» многосторонний и многодетный Кузьмин наконец-то вплотную занялся детьми (их у него пятеро!) У него много увлечений, в их числе грибная охота, а главное – живопись в стилях импрессионизма и экспрессионизма, до монументализма еще не дошел. Картины дарит родне и друзьям, не продает.