19 мая 2017 года, в День Пионерии, нашему другу и товарищу, кадровому офицеру органов госбезопасности, первому начальнику Оперативного управления ФСНП РФ, генерал-майору в отставке, Почетному сотруднику, руководителю Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю и первому заместителю Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александру Георгиевичу Громову исполняется 70 лет

Дорогой Александр Георгиевич!
Примите наши искренние поздравления и самые добрые пожелания в день Вашего рождения. Доброго Вам здоровья, радости и успехов в жизни, прежнего задора и удачи на долгие годы! Счастья и благополучия Вашей замечательной супруге Наталье Ивановне, сыновьям и внукам!

Наша справка
Александр Георгиевич Громов родился 19 мая 1947 года в ближнем Подмосковье – в Одинцово. В 1971 году окончил Московский институт электронного машиностроения, а в 1975 году - Высшую школу КГБ СССР. С 1973 по 1991 г.г. служил в органах КГБ СССР, пройдя все ступени чекистской карьеры – от младшего оперуполномоченного до руководителя подразделения контрразведки. В 1992 году назначен заместителем начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью Агентства Федеральной Безопасности РФ. Всегда оправдывал свою фамилию, не забывал о корнях.

В начале 1992 года одним из первых он был откомандирован в Главное управление налоговых расследований при Государственной налоговой службе России, возглавив основное подразделение налоговой полиции России – Оперативное управление (на правах главного), организовал в сложнейших условиях с «нуля» эту важнейшую службу как в Центре, так и на местах. Проявляя оперативное мастерство, используя большой опыт прежней работы, он лично и совместно с сотрудниками выявлял злостных и крупнейших неплательщиков налогов, в том числе на международном канале. Сумел сплотить в единый коллектив офицеров, пришедших из разных ведомств. Десятки его подчиненных в дальнейшем стали крупными руководителями в центральных и территориальных органах власти и управления, многие из них – генералами, кандидатами и докторами наук. Благодаря его высоким профессиональным качествам и настойчивости были налажены рабочие контакты с правоохранительными структурами ведущих зарубежных стран, в Вашингтоне успешно выступил на английском языке с докладом по проблемам организованной преступности и был понят.

В декабре 1999 года Александр Георгиевич приглашен в Федеральную службу России по валютному и экспортному контролю сначала на должность первого заместителя руководителя, а c января по май 2000 года - руководил ВЭКом, занимался перекрытием незаконных каналов вывоза валюты из страны.

Яркий след он оставил и во время работы в Аппарате Президента России, занимая пост первого заместителя полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, работал вместе с Г.С.Полтавченко и другими выходцами из налоговой полиции. Побывал во многих регионах Центрального федерального и других округах, налаживая работу и обеспечивая контроль за исполнением решений федеральных органов государственной власти, в том числе в сфере экономики и национальной безопасности.

Награжден орденами Красной Звезды и Почета, многими другими государственными, ведомственными и общественными наградами. За заслуги в государственной деятельности и многолетний добросовестный труд ему объявлена благодарность Президента РФ (Указ от 10 марта 2009 г.).

Александр Георгиевич по-прежнему в строю, оптимистичен, часто встречается с коллегами по службе, дорожит дружбой, готов любому придти на помощь. Хороший семьянин, воспитал троих замечательных сыновей, а сейчас беспокоится о внуках. Заядлый рыбак и охотник.

С праздником Вас, уважаемый Александр Георгиевич, с юбилеем!
С Вами хорошо работалось и служилось!