Николай Яковлевич МЕДВЕДЕВ, генерал-майор налоговой полиции в отставке, начальник Центра общественных связей ФСНП РФ (с 1993 по 2000 гг.)

К 90-м годам ХХ века прочно прилепилось определение – «лихие». И в общем-то тут нет публицистического перебора. «Лихость» той поры проявлялась в тяжелых последствиях «шоковой терапии», крайней слабости государственной власти, разгуле криминала и теневой экономики. А на этой почве буйным цветом расцвел вопиющий правовой нигилизм во всех сферах, и в том числе, конечно, в налоговой. Находились деятели, которые не просто не платили налоги, но еще и возводили это в ранг некоей «доблести», публично декларируя свое «право» нарушать налоговое законодательство. Хорошо помню, в частности, острую дискуссию, которую пришлось вести во время одной из телепередач с довольно известным предпринимателем той поры Ильей Колеровым.

Фразеология этого господина была предельно циничной: мол, он не платит налоги и платить не собирается. Государство, дескать, такое-сякое, само во многом виновато перед гражданами, а потому у них есть некое «моральное право» не платить в казну ничего. Пришлось осаживать оппонента, доказывая, что, если рассуждать таким образом, то цивилизованного, процветающего государства мы никогда и не выстроим. Ну и заодно напомнить, что, выступая таким образом перед телевизионной аудиторией, он, в сущности, признается в умышленном совершении налогового преступления.

Настроения такого рода, увы, были весьма распространены и опасны, как заразная болезнь. Вот почему уже на ранней стадии становления органов налоговой полиции стало ясно: предстоит не только борьба собственно с налоговыми преступниками, но и борьба за поддержку со стороны общества, за народное доверие и понимание, за умы и сердца людей. Это вытекало и из основных задач ФСНП РФ, определенных законодательством, которые предусматривали наряду с задачами выявления и пресечения налоговых преступлений и их профилактику. Ну а профилактика – это ведь не только силовые методы. Это и использование всего арсенала информационно-пропагандистской и разъяснительной работы с населением. Это кропотливое выстраивание цивилизованных отношений между государством и налогоплательщиками. Это формирование налоговой культуры в обществе. Одним словом, это огромный пласт работы, для выполнения которой требовалось выстраивание эффективной системы общественных связей.

Такая система и была выстроена. Основными элементами этой системы стали, во-первых, Центр общественных связей ФСНП РФ (первоначально это был Центр общественных и внешних связей), во-вторых, - отделы по связям с общественностью во всех территориальных управлениях налоговой полиции. В эти подразделения пришло много неординарных людей, имевших опыт информационной и пропагандистской работы в разных структурах, а также профессиональных журналистов как из силовых ведомств, так и из гражданских газет и журналов.

Жизнь ставила немало разнообразных проблем, связанных с необходимостью утверждения позитивного имиджа ФСНП. Во-первых, сознательно или несознательно, но весьма упорно в общественное сознание вносился ложный стереотип: мол, налоговая полиция всего лишь «дублирует» функции налоговой инспекции. Важно было настойчиво переламывать его, используя каждую возможность для того, чтобы выявлять и подчеркивать специфику ФСНП РФ именно как правоохранительного органа. Во-вторых, нам приходилось противоборствовать и со стереотипными представлениями о деятельности налоговой полиции в виде сплошных «маски-шоу». Да, конечно, силовая составляющая в жесткой борьбе с налоговой преступностью имела место, но нам было важно показывать, что вовсе не она составляет суть ее. Ну и в-третьих, борьба за имидж службы предполагала каждодневное доказывание того факта, что ФСНП, образно говоря, это не «пушка», стреляющая только воробьям. Что в ее активе не только копеечная «мелочевка», но и крупные дела, имеющие важное значение для экономической безопасности государства.

Одно из самых памятных дел такого рода относится к началу августа 1994 г., когда сотрудники ФСНП в ходе обыска в центральном офисе «МММ» на Варшавском шоссе, вскрыли грубые нарушения налогового законодательства, тянущие на десятки миллиардов рублей. Тем самым именно налоговая полиция положила начало реальной борьбе с финансовыми пирамидами в России. Это одна из ярких строк в ее биографии, о которой мы сегодня вспоминаем с уважением. Ну а в ту пору эта история вызвала настоящий ажиотаж со стороны СМИ, необходимость в бесчисленных комментариях, интервью, выступлениях по ТВ и радио.

Контакты с многими СМИ нам удавалось налаживать на основе своего рода взаимовыгодного «бартера»: мы вам «вкусный», эксклюзивный материал об интересных расследованиях и уголовных делах, вы нам – благожелательное отношение к освещению деятельности ФСНП. На это же работала наша информационная открытость, готовность регулярно предоставлять интересные пресс-релизы, основанные на разработках и прогнозах наших аналитиков, организация тематических пресс-конференций и брифингов по самым горячим вопросам, неформальные встречи с главными редакторами и лучшими перьями отечественной журналистики, на которых отлаживалось взаимопонимание и т.д.

Со временем удалось сформировать своего рода пул лояльных к нашей службе журналистов, через которых всегда можно было опубликовать нужные нам материалы, факты, трактовки. В некоторых изданиях, например, в газете «Труд» были заведены постоянные рубрики или колонки, рассказывающие о деятельности налоговой полиции. Что касается телевидения, то в рамках ЦОС пусть не без труда, но была создана телевизионная студия ФСНП России, которая стала предлагать сюжеты для различных телеканалов. По этому пути пошли и некоторые наши коллеги из регионов, тоже создававшие свои телестудии. От острых вопросов, от самых различных форм диалога уходить было нельзя. Поэтому представители ФСНП шли и участвовали в ТВ-программах, где предпочтение отдавалось дискуссиям на наиболее злободневные темы нашей повседневной жизни. Шли и на популярную в ту пору «Тему" Юлия Гусмана, и на ток-шоу "Мы" Владимира Познера и т.д. Ну а порой возникала и необходимость диалога совсем в другом формате. Помнится, к примеру, как пришлось сопровождать Сергея Николаевича Алмазова на встречу с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей, который в ту пору возглавлял Аркадий Иванович Вольский. У боссов российского крупного бизнеса и промышленности возникла масса вопросов к ФСНП, а у ФСНП в свою очередь – к ним. Разговор был сложный, но зато откровенный и полезный. И многие важные точки на «i», на мой взгляд, были поставлены.

В другой раз, когда большой резонанс возник по поводу кампании по пресечению налоговых правонарушений в шоу-бизнесе, проведенной ФСНП России в 1997-1998 гг., тоже полезнее оказалось не махание мечом карательных мер, а проведение конструктивной встречи с популярными «звездами». Молодой правоохранительной структуре было важно иметь эту категорию налогоплательщиков, являющихся для миллионов поклонников кумирами и лидерами общественного мнения, не в противниках, а в союзниках.

Говоря о работе по укреплению общественных связей, нельзя не отметить особо роль газеты «Налоговая полиция». Она стала выходить по решению коллегии ФСНП с мая 1994 г. Выпуск газеты удалось запустить, несмотря на отсутствие полиграфической базы и источников финансирования. Это было, конечно, очень и очень непросто. Действовать зачастую приходилось по принципу «Голь на выдумки хитра». В ведомственный бюджет мы не залезали - затраты на полиграфическое производство газеты в основном возмещались за счет средств от подписки и распространения. Газета «Налоговая полиция» издавалась 2 раза в месяц объемом 16 страниц. Ее читали и выписывали многие сотрудники ФСНП, она была своим, родным печатным изданием, писавшем об их нелегком труде. Но в то же время газета изначально задумывалась не как сугубо ведомственное издание, интересное лишь специалистам. Нет, главные ориентиры были направлены далеко за рамки ведомства, расчет делался на самого широкого и массового читателя.

Газета продавалась в киосках «Роспечати», ее читали в госструктурах, малых и крупных компаниях, юридических фирмах, учебных заведениях и т.д. Ее читали и многие рядовые налогоплательщики. Для нас было правилом, чтобы каждое крупное, резонансное дело находило отражение на страницах издания. Поначалу приходилось теребить иных руководителей управлений в поисках фактуры для «ударных» материалов. Но со временем пошла уже и ответная реакция, когда из управлений стали предлагать осветить то или важное удачное для нас дело, операцию, рейд, проверку, судебный процесс и т.д. Очень хорошее взаимопонимание в этом плане сложилось, к примеру, с руководителем Следственного управления Валерием Сергеевичем Лесковым. Приятно работать, когда есть творческий контакт, общее понимание интересов службы, и никакого трусливого «Как бы чего не вышло».

Доверие к нашей газете, как и в целом к работе в сфере общественных связей, вызывало, помимо прочего, то, что мы не замалчивали собственных недостатков. Если становилось известно о каких-то коррупционных проявлениях, предпочитали сами первыми вынести сор из избы. Помнится, случай, когда двое сотрудников налоговой полиции были взяты с поличным при получении взятки. С разрешения руководства ЦОС сам обнародовал информацию об этом. Если бы не было такой работы на опережение, мы скорее всего увидели бы в прессе заголовки типа «В ФСНП работают взяточники». А так рефреном пошло иное: "Налоговая полиция очищает свои ряды". Как говорится, почувствуйте разницу.

Помимо газеты «Налоговая полиция», осуществлялось немало и других издательских проектов. Довольно интересными были попытки, предпринимавшиеся в целом ряде территориальных управлений. УФСНП по Нижегородской области совместно с тамошней ГНИ издавала газету «Закон. Финансы. Налоги", коллеги из Республики Марий-Эл газету "Совершенно несекретно", в Новосибирске выпускали ежемесячный журнал "Налоговый курьер" и т.д.

Хорошей памятью для многих наверняка остались три выпуска цветного иллюстрированного журнала «Досье. Налоговая полиция», вышедших в 1998-1999 гг., а также целый ряд книжных проектов. К примеру, два сборника статей и очерков «Мы - из налоговой полиции».

А разве не работали на имидж ФСНП литературные произведения, которые рождались у целой когорты писателей, служивших в ее рядах? Я имею в виду романы и повести Александра Серого, Владислава Виноградова, Николая Иванова и других? Этих произведений за годы существования налоговой полиции накопилось на целую библиотеку, которая, кстати, частично была издана в издательстве «Эксмо». Образ налоговой полиция России остался запечатленным и в нашем кинематографическом искусстве. С 1998 года известный кинорежиссер Сергей Белошников и продюсер Юрий Сапронов при содействии ФСНП снимали многосерийный цикл «Маросейка-12». Можно по-разному относиться, к тому, что в итоге получилось. Это, как говорится, дело вкуса. Но, на мой взгляд, достаточно интересные сюжеты, крепкая режиссура и добротная игра замечательных актеров - Александра Балуева, Дмитрия Харатьяна, Веры Глаголевой, - принесли вполне достойный результат. Знаю, что многие зрители смотрели этот сериал с интересом, и свою роль в популяризации налоговой полиции и формировании налоговой культуры, он на тот момент безусловно сыграл.

То же самое можно сказать и о роликах социальной рекламы, которые выпускались под эгидой ФСНП. Сегодня, оглядываясь назад, можно с гордостью констатировать: мы ведь были, по сути, первопроходцами в этом деле. Помню, сколько пришлось биться с некоторыми ответственными лицами Управления ФСНП по г. Москве, чтобы они по-настоящему занялись рекламной кампанией. Но в итоге получилось. Лучшие ролики, изготовленные по заказу налоговой полиции профессионалами из "Видео Интернешнл" стали, можно сказать, «классикой жанра». Незабываемое «Заплати налоги и спи спокойно» превратилось просто в афоризм, который живет до сих пор и, похоже, будет, жить долго.

Налоговой полиции давно уже нет, но с годами все отчетливее видишь, что свой след и в новейшей российской истории, и в общественном сознании она оставила очень заметный. Конечно, это заслуга всех без исключения структур ФСНП, но и те, кто имел отношение к работе в сфере общественных связей, как говорится, не зря ели свой хлеб. Многое из достаточно богатого и разнообразного опыта этой работы, как представляется, по-прежнему сохраняет свою актуальность.

Об авторе: Медведев Николай Яковлевич родился 13 октября 1951 г. в с. Средне-Краюшкино Краюшкинского района Алтайского края. Окончил Фрунзенский строительный техникум, Казахский государственный университет, Военно-политическую академию им. В.И.Ленина. С 1970 по 1993 г.г. служил в Вооруженных Силах. проходил службу в Среднеазиатском и Уральском военных округах, Северной группе войск, был специальным корреспондентом центральной газеты Министерства обороны СССР "Красная звезда", работал в информационно-аналитических структурах Министерства обороны, возглавлял пресс-центр Министерства обороны; 1990-1991 - эксперт Информационно-аналитического центра Аппарата Президента СССР; закончил службу в Вооруженных Силах в 1993 г. в звании полковника. Служил в органах налоговой полиции Российской Федерации с 1993 года, возглавлял Центр общественных связей ФСНП РФ, затем являлся помощником директора ФСНП РФ. В декабре 2001 года избран членом Совета Федерации ФС РФ – представителем Псковского областного Собрания депутатов. В 2007-2011 г.г. работал советником председателя Совета Федерации. С 2011 по н.вр. – помощник депутата Госдумы ФС РФ. Генерал-майор налоговой полиции в отставке, Действительный государственный советник РФ 2-го класса.